注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

(转载)写格律诗的注意事项(四)  

2018-04-14 16:22:54|  分类: 诗词知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转载)写格律诗的注意事项(四)
——江山携手

押韵的根据:
     格律诗必须押韵,押韵必须有根据,押韵的根据就是韵书。
     现今按所依据的韵书分为旧韵和新韵两派。主张“诗依平水”的仍依据“平水韵”用韵,并自恃名门正派,自谓正宗。主张按普通话韵母,依据“新十八韵”、“现代诗韵”等书用韵的,自恃改革创新、与时俱进。目前,旧新韵并行,典型的双轨制。古代作诗用韵根据钦定韵书;现今作诗用韵并无官方规定韵书,而且自创新韵书很多。老叶的意见是喜欢哪种、习惯哪种,只要不触犯用韵规则即可,用就是了。但要做到使用新韵知晓旧韵,使用旧韵了解新韵,决不混用,互不排斥,理解万岁。


押韵的一般规则:(通则)
     格律诗押韵,既要有根据还要遵循一定规则。共计六大规则。

1、偶数句押韵:格律诗是二四六八句押韵,绝句是二四句押韵。无论律诗还是绝句,首句均可押可不押。一般来说,五言诗首句不入韵为常见,七言诗首句入韵为常见。

2、只押平声韵:格律诗正例是押平声韵,而只能押平声韵,这几乎是一条死规矩,事实上以格律诗的体例,假如押仄韵会感到非常拗口,所以古人都能自觉遵守这一规则。

3、一韵到底,中间不能换韵:古诗(古风)允许中途换韵,但格律诗不允许。

4、首句入韵的诗,其首句的韵脚可邻韵:由于第一句押韵与否是自由的,所以第一句的韵脚也可以不太严格,用邻韵也行。有个好听的名字-"孤燕入群"。这种首句用邻韵的风气到晚唐才相当普遍,宋代更成为有意识的时尚。若不押韵時,限用仄声字。

5、不允许一个字重韵。

6、脚分明:参见《声律》不赘述。
以上所述律诗用韵的严格性,只是为了说明古代的律诗。今天我们如果也写律诗,就不必拘泥古人的诗韵。不但首句用邻韵,就是其他的韵脚用邻韵,只要朗诵起来谐和,都是可以的。


押韵的特殊规则:
     这是通例之外的押韵规则,前提是邻韵通押。共计六格。
1、飞雁入群格:即首句所押之韵借可通押的邻韵,称之为"飞雁入群格"(或称孤鹤入群格)。
现举为例:
雪梅 卢梅坡
梅雪争春未肯降,(江韵)
骚人阁笔费评章;(阳韵)
梅须逊雪三分白,
雪却输梅一段香。(阳韵)
首句用三江韵,余用七阳韵。

雪作 曾几
卧闻微霰却无声,起看阶前又不能;
一夜纸窗明似月,多年布被冷于冰;
履穿过我柴门客,笠重归来竹院僧;
三白自佳晴亦好,诸山粉黛见层层。
诗押十蒸韵,而首句借用“庚”韵字为韵脚。

2、飞雁出群格:末句所押之韵借可通押之邻韵,称之为“飞雁出群格”(或称孤鹤出群格)。
如:
故行宫 元稹
寥落故行宫,(东韵)
宫花寂寞红;(东韵)
白头宫女在,
闲坐说玄宗。(冬韵)
诗押“一东”韵,而末句借用“二冬”韵之字。

3、进退韵:亦称进退格。两韵间押,即第二、第六句用与甲韵,第四、第八句则用与甲韵相通的乙韵。如“寒”、“删”二韵,或“虞”、“鱼”二韵,一进一退,相同押韵,故名。仍以邻韵为限。
□□□□□,□□□□□。甲韵
□□□□□,□□□□□。乙韵
□□□□□,□□□□□。甲韵
□□□□□,□□□□□。乙韵

4、辘轳韵,亦称辘轳格:双出双入,即律诗第二,第四句用甲韵,第六、第八句用与甲韵相通的乙韵,如先用“七虞”,后用“六鱼”,双出双入,有如辘轳,故名。仍以邻韵为限。
□□□□□,□□□□□。甲韵
□□□□□,□□□□□。甲韵
□□□□□,□□□□□。乙韵
□□□□□,□□□□□。乙韵

5、葫芦韵,亦称葫芦格:先二后四,如“东”“冬”通押,先二韵“东”,后四韵“冬”,先小后大,有如葫芦,故名。仍以邻韵为限。
□□□□□,□□□□□。甲韵
□□□□□,□□□□□。甲韵
□□□□□,□□□□□。乙韵
□□□□□,□□□□□。乙韵
□□□□□,□□□□□。乙韵
□□□□□,□□□□□。乙韵
其实,进退格有点儿相当于西方诗体中的交韵,辘轳格有点儿相当于西方诗体中的随韵,这点可以参见一篇《闻一多<死水>诗集的形式分析》的文章。传统诗体对现代诗体是很有借鉴意义的,东西方诗体也有可比较之处。

6、极端例子:
如:永王东巡歌 李白
祖龙浮海不成桥,汉武湾阳空射蛟;
我王楼舰轻秦汉,却似文皇欲渡辽。
本诗押“二萧”韵,却于次句押“三肴”韵字。

次韵答宝觉 苏轼
芒鞋竹杖布行缠,遮莫千山又万山;
从来无脚不解滑,谁信石头行路难。
首句押“一先”韵,次句押“十五删”韵,末句押“十四寒”韵。

闻莺 杨万里
晓寒顾影惜金衣,着意听时不肯啼;
飞入柳阴深处去,数声只有落花知。
首句押“五微”韵,次句押“八齐”韵,而末句押“四支”韵。
以上三例,是通韵的极端例子,不属通例,不宜效仿,初学者知道即可。
 
以上为特殊之押韵格式,略述之以备一格,供大家了解。

网络心语轩/铃歌编辑


      评论这张
     
    阅读(9)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018