注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

【转载】写格律诗的注意事项(一)  

2018-04-14 16:19:36|  分类: 诗词知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】写格律诗的注意事项(一)
 ——江山携手
《写格律诗三十八句口诀》:

格律诗中平仄明,声律关系要弄清。佩文古韵为依据,平上去入在其中。
句内平仄相间错,联内平仄要对应。两联之间粘相处,一韵到底应平声。
律诗起承接转合,中间两联对仗行。一三五可约不论,二四六字声分明。
基本句式仅四种,举一反三功倍成。平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。
仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。格律虽严可拗救,孤平犯忌错不轻。 
两仄一平夹中间,一定要救按律行。孤平拗救共两种,本句对句两类型。
本句自救仄平脚,三拗五救很轻松。上句如是平仄尾,对句必为仄平声。
小拗五字可不救,大拗六仄下五平。仄平韵脚救五字,本上两句全救清。 
特殊句式仄仄脚,互换五六两字通。律诗基本四要素,韵声粘对必须明。
精研基本规则处,意境谋篇不可轻。多练多思功自到,可学李杜进诗城! 
 
写格律诗口诀解释: 
注:本口诀以七言为例,同样适合五言。如“小拗五字可不救,大拗六仄下五平”就变成“小拗三字可不救,大拗四仄下三平”。
另;关于“一三五可约不论,二四六字声分明。”虽不严谨,但对初学者还是应记住的。

    前面讲过了写绝句与律诗共十六种句式,大家记起来及参照写诗很杂乱。本人整理了如下句式就全部包括了。A,B,C,D共四种基本句式。

例如;写仄起平收入韵式七绝,那么就参照如下B式句的“B D A B”,(前四句)如写律诗就为“B D A B 十 C D A B”(全句)

如写五绝及五律,就去掉每句前两字既可。如 A 式句,就为“(仄)仄平平仄”。
(A式):
A:(平)平(仄)仄平平仄 B:(仄)仄 平 平 仄 仄平
C:(仄)仄(平)平平仄仄 D:(平)平(仄)仄仄平平
A:(平)平(仄)仄平平仄 B:(仄)仄 平 平 仄 仄平
C:(仄)仄(平)平平仄仄 D:(平)平(仄)仄仄平平

(B式):
B:(仄)仄 平 平 仄 仄平  D:(平)平(仄)仄仄平平
A:(平)平(仄)仄平平仄  B:(仄)仄 平 平 仄 仄平
C:(仄)仄(平)平平仄仄  D:(平)平(仄)仄仄平平
A:(平)平(仄)仄平平仄  B:(仄)仄 平 平 仄 仄平

(C式):
C:(仄)仄(平)平平仄仄  D:(平)平(仄)仄 仄平平
A:(平)平(仄)仄平平仄  B:(仄)仄 平 平 仄 仄 平
C:(仄)仄(平)平平仄仄  D:(平)平(仄)仄仄平 平
A:(平)平(仄)仄平平仄  B:(仄)仄 平 平 仄 仄 平

(D式):
D:(平)平(仄)仄仄平平  B:(仄)仄 平 平 仄 仄 平
C:(仄)仄(平)平平仄仄  D:(平)平(仄)仄 仄平平
A:(平)平(仄)仄平平仄  B:(仄)仄 平 平 仄 仄 平
C:(仄)仄(平)平平仄仄  D:(平)平(仄)仄仄平 平


一、《韵》:
     佩文古韵为依据,平上去入在其中。一韵到底应平声写格律诗要依平水韵,以《佩文韵府》为准。(今韵也可,但要注明),平声韵,一韵到底。注意入声字 。

二、《声》:
句内平仄相间错
1:句内平仄相错(既二,四,六分明);
如“风光不与四时同”(光、与、时)为平仄平。 
2:联内平仄相对,联内平仄要对应;
如:“待月西厢下,迎风户半开。”
联内的上句“月与风,厢与半”相对(平仄相反)。
3、两联之间要相粘,两联之间粘相处,既上联对句与下联上句平仄相同(指二,四,六字),
如:
秦时明月汉时关,万里长征人未还。
但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。?
这里上联的“里”,“征”,“未”与下联的,“使”,“城”,“将”对应平仄相同。 
4:中间两联对仗行;如是律诗中间两联一定要对仗(绝句可对可不对);
以毛主席七律《答友人》为例:
九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。
斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣。
洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗。
我欲因之梦廖廓,芙蓉国里尽朝晖。
这里中间两联对仗。颔联中的“斑”对“红”形容词对形容词,“竹”对“霞”名词对名词,“一枝”对“万朵”,“千滴”对“百重”是数量词对数量词。
颈联中,“洞庭”对“长岛”,地名对地名,“涌”对“歌”“连”对“动”都是动词对动词。“天”对“地”,天文对地理。“雪”对“诗”名词对名词。所以这首诗,对仗很工。


三、关于拗救就四种情况:(以七言为例)
格律虽严可拗救,孤平犯忌错不轻,
两仄一平夹中间,一定要救按律行。
孤平拗救共两种,本句对句两类型。

1;对句救:
上句如是平仄尾,对句必为仄平声。
小拗五字可不救,大拗六仄下五平。
仄平韵脚五字救,本上两句全救清。
A式句既“平平仄仄平平仄”的第五笫六字可拗,第五字拗为小拗,第六字拗为大拗。既变仄,但一定在下句中第五个字为 “平”。这叫对句救。
如:“一身报国有万死,双鬓何人无再青。”这里上句“一身报国有万死”为A式句,“有、万”二字应平,但用的是仄声,拗了。在下句“双鬓何人无再青”“中、无”本为仄,用平字“无”补救了“有万”二字,这就是对句救。

2、本句救:
本句自救仄平脚,三拗五救很轻松。
B式句中“仄仄平平仄仄平”第三字可拗,既变仄,但第五字一定要“平”,这叫本句救,七言诗称“三拗五救”。
如:“眼见四朝全盛时”为B式句(只有B式句能自救)句中“四”字应平,但拗了,第五字“全”字平救了“四”字,这叫本句自救。

3、特殊句救:
特殊句式仄仄脚,五六互换三应平。
特殊句式是C式句“仄仄平平平仄仄”第五,六两字可互换。但前提是第三字必须平。
如:“况是清平好天气”为C式句,“仄仄平平平仄仄”这里“好”应平,“天”应仄,但互换了,允许,第三字必须平,“清”字。

4、可救可不救,
小拗五字可不救。
在A式句中第五字拗了,称小拗。可救可不救。以上就是孤平拗救的四种形式,掌握了,写时就宽松多了。
律诗基本四要素,韵声粘对必须明。

综上三大点,记住了也就掌握了写格律诗的基本原则。

网络心语轩/铃歌编辑 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018