注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

(转载)【写格律诗的注意事项】(三)  

2018-04-14 16:17:03|  分类: 诗词知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【写格律诗的注意事项】(三)

2016-05-12  江山携手  来源  阅 93  转 4
什么是韵和押韵:      
     主要的直接就记下面四个基本概念好了。别的慢慢就会明白。何为韵?何谓押韵?何谓"韵律"?何谓韵脚和白脚,二者区别?

1、何谓韵?
      “韵”的基本定义是,两个以上的韵母相同的汉字,按照一定的间隔规律,放缀在不同句子的最末一个字的位置,以造成和谐、顺口、流畅的朗诵效果,这就构成了“韵”。
      刘勰于【文心雕龙】说:“同声相应谓之韵”。换句话说,“韵”即是“同一收音”称之为韵。如“东、公、空、通、同、聪、烘、红、隆”等字,皆以ong为收音,即同属一韵。而取“东”字为代表,称之为 “东”韵。又如“先、天、填、年、千、煎、绵、延、前”等字,皆以ian为收音,亦同属一韵,而取“先”字为代表,称之为“先”韵。粗浅地理解,“韵”就是一系列韵母相同的字。
       
2、何谓押韵?
      在写作格律诗的过程中,把一些韵母相同的字(同韵之字),用在一定句式的固定位置(一般都是最末一字)出现,以形成一种节奏美和音韵美,就称之为“押韵”,押韵也就是韵的使用方法。
       
3、何谓韵律?
      格律诗词中对韵的运用规定称之为“韵律”,这和我们平时理解的韵律一词的意思不一样。韵律有两种解释,常见的某人跳舞很有韵律啊,韵律操啊方面等,是我们通常理解的含义。但实际的解释就是:“平仄和押韵规范”,所以在格律诗词中它就是专业的术语。

4、何谓“韵脚”和“白脚”?二者何分别?
      押韵必然押在那一句的最后一个字,就像人躺下来,放在脚底一样,因此有韵的那个地方(那个字)又称之为“韵脚”,反之不押韵的那一句最后那个字就叫做“白脚”。很显然,“韵脚”一定是平声,“白脚”一定是仄声,这叫做“脚分明”。如果“白脚”写成了平声,就犯错误叫“踩脚”。韵脚好比穿了袜子,白脚好比光着没穿。老叶是春夏秋冬只要躺下睡觉就白脚,一起床就韵脚。不像我们论坛有的人,睡觉还韵脚,起床却白脚,夏天更是白脚一夏天。哈哈,开个玩笑,幽一小默,放松一下。

学韵律术语 知韵律规则:
     韵律术语在声律、对律、章律等几大律中算是最多的。上面介绍了一些,接着再集中介绍韵律术语,学习术语还可以了解很多韵律规则。
1、诗韵:指作诗所押的韵或所依据的韵书。

2、韵部:将相同韵母的字归纳到一类,这种类别即为韵部。同一韵部内的字都为同韵字。

3、押韵:简单地说就是指两个韵母相同的句尾字相押。

4、叶韵:一作“谐韵”、“协韵”。诗韵术语。谓有些韵字如读本音,便与同诗其他韵脚不和,须改读某音,以协调声韵,故称。南北朝有些学者按当时语音读《诗经》,感到好多诗句韵不和谐,便将作品中某些字临时改读某音。明陈第始用语音演变的原理,认为所谓叶韵的音是古代本音,读古音就能谐韵,不应随意改读。还表示这里是押韵的地方(韵脚),叶音同协,表示与上面协调的意思。

5、邻韵:古代的韵分得比现代的严格,譬如“eng”和“ing”就分为两类,不过在现代的诗韵学说里,因为发音比较接近,已经归纳成一个韵部。当然,现代韵部中,还是有比较发音接近的韵部,譬如“姑部”和“衣居部”,因此,这种比较发音接近的韵部,称之为邻韵。唐宋诗人用韵的情况,平声韵可分为几组,每一组都属于邻韵。①东、冬;②支、微、齐;③鱼、虞:④佳、灰;⑤真、文、元、寒、删、先:⑥萧、肴、豪;⑦庚、青、蒸;⑧覃、盐、咸。按此分类来掌握邻韵,是比较严格、比较正规的。但实际上,现代诗人对邻韵的运用已经扩宽。有人甚至把普通话押韵的字都当作邻韵来用,一般也认可了。

6、合韵:属于同一个韵部的韵脚,称之为合韵。

7、通韵:诗韵术语。邻韵的韵借来一用,这种做法称之为通韵。指两个或两个以上的韵部可以相通,或其中一部分相通。作诗时通韵可以互押。如“平水韵”中“一东”与 “二冬”、“四支”与“五微”、“十四寒”与“十五删”等可通押。古体诗通韵较宽。通韵在填词中用得比较多,但在格律诗中,要求则很严格,即使有用,只限第一句,因为格律诗中都是隔句押韵(偶数句),至于第一句押韵不做强求(称之为可押可不押),既然不强求,借借邻韵来帮帮忙,也就不是什么大不了的事情。

8、换韵:诗韵术语。从这个韵部换到另外一个韵部,这种手法称之为换韵。“换平”就是指换成另外一个平声韵部,反之“换仄”亦然。

9、转韵:从同一韵部的平声韵(或仄声韵)转到仄声韵(或平声韵),就叫转韵。所以“转平”或“转仄”就很好理解了。值得注意的,要和换韵分清楚,换韵是在两个不同的韵部之间换;转韵只在本韵部内转。归纳一下就是:“外换内转”。须知,格律诗中绝对不可以转韵或换韵,这只有在词中才有的押韵方式,至于怎样押,不用记忆,词都指定好了的。

10、宽韵和窄韵:属于同一个韵部的韵字,有的多有的少,多的韵部写起诗词来当然方便了,反之就有一定难度。因此,多韵字的韵部就称之为宽韵,反之为窄韵。

11、险韵:诗韵术语。指语句用艰僻字押韵,人觉其惊警险峻而又能化艰僻为平妥,无凑韵之弊。唐宋诗人中也有故意押险韵以炫奇的。唐朝愈喜用险韵。宋苏轼曾用“尖叉”二字为韵,旧时推为险韵中的名作。

12、唱和:亦作“唱酬”、“酬唱”。谓作诗与别人相酬和。大致有以下几种方式:一是和诗。只作诗酬和,不用被和诗原韵;二是和韵。包括:依韵,亦称同韵,和诗与被和诗同属一韵,但不必用其原字;用韵,即用原诗韵的字而不必顺其次序;次序,亦称步韵,即用其原韵原字,且先后次序都须相同。

13、和韵:又称依韵,即和他人诗,而同用其韵。吴乔答万季埜诗问云:“和诗之体不一,意如答问而不同韵者,谓之和诗;同其韵而不同其字者,谓之和韵;用其韵而次第不同者,谓之用韵;依其次第者,谓之步韵(亦称次韵)。步韵最困人,如相殴而自絷手足也。盖心思为韵所束,而命意布局,最难照顾。”。

14、次韵:又称步韵。谓和人之诗,而依原诗所用之韵及次第也。顾炎武【日知录】云:“凡诗不束于韵而能尽其意,胜于为韵束而意不尽”。次韵不成功的标志,则以韵为主,而以意相从,想表达的意思不能通达,好比血脉横亘,句联意断。近世诗人,亦多有"次韵"之作,然如眼高而才窘,心壮而手低,则不如不作。

15、用韵:就是用某人之某诗所用之韵为韵而成诗。

16、分韵:又称赋韵,旧时作诗方式之一。诗友相约赋诗,选定数字为韵,由各人分拈,而各人依拈得之韵成诗。叫做“分韵”,一称“赋韵”。古代诗人联句时多用之,后来并不限于联句。白居易《花楼望雪命宴赋诗》:“素壁联题分韵句,红炉巡饮暖寒杯。”分韵大都以人数为定,如四人则取成语,五七人则取古人诗句为宜。

17、限韵:数人一起写诗填词时,限定一个韵,依韵成篇。限韵有两种情况:①限韵不限字。②限韵也限字,即限定用某韵中的某几个字。

18、分题:旧时作诗方式之一。若干人相聚,分找题目以赋诗,称分题,亦称探题。大抵以各物为题,共赋一事。分题有时分韵,但不限制。

19、叠韵:凡赋诗重用前韵,即称为叠韵。一说,“叠”不是指前后字的叠,而是指前后句的叠,是指诗句中前后两句的末尾两字的押韵相同。也就是说“韵角”(末尾)两字有两个韵,最后一字是轻音节韵,这种韵式在诗词里也就更为罕见了,倒是在曲艺和儿歌中比较多见。
如:
你我分别好久啦,度日如度三秋啦。
虽然朝思暮想啦,甜蜜却润心头啦。
末尾第二字(久`秋`头)三字押的是“由求”韵,尾字押的是“发花”韵,这就是所谓的叠韵。

重用前韵例,
如:戏赠乐天复言 元稹
乐事难逢岁易徂,白头光景莫令孤;
弄涛船更曾观否,望市楼还有会无;
眼力少将寻案牍,心情且强掷枭卢;
孙园虎寺随宜看,不必遥遥羡镜湖。

重酬乐天 元稹
红尘扰扰日西徂,我与云心已共孤;
暂出已遭千骑拥,故交求见一人无;
百篇书判从饶白,八米诗章未伏卢;
最笑近来黄叔度,自投名刺占陂湖。

再酬复言 元稹
绕郭笙歌夜景徂,稽山回带月轮孤;
休文欲咏心应破,道子虽来画得无;
顾我小才同培塿,知君险斗敌都卢;
不然岂有姑苏郡,拟着陂塘比镜湖。

20、抱韵:有的诗词作者还采取这样一种韵式,尽管不多见但时有出现。就是在四句一节的诗中,一、四句押韵,抱着二、三句的押韵。
如:(找不到古诗例,用现代的)
爱你不需要原因,不存在任何距离。
只要决定作的事,就需要努力勤奋。
一四句押韵,二三句押韵。前者用的是“一七”韵,后这用的是“人辰”韵,前者抱着后者的韵。这种韵式更为少见。

21、交韵:就是奇数句和偶数句各自押韵,即相互交替押韵。这种韵式最早见于《诗经》,现代诗里也有,但不是很多见。
如:
蜡烛燃烧柔弱的身体,是为给别人带来光明。
她一生都在毁掉自己,用泪迹书写光荣生平。
一三句用的是“一七韵”;二四句用的是“中东”韵,这就是交韵。

22、变韵:一般的长诗很难做到一韵到底,因为过长的篇幅只用一个韵,使诗意的表达和词句的选择,会有较大的局限性,因此诗词作者往往采取变韵的方式来解决这个问题。也就是在一首长诗中,采取两个以上的韵,就叫着变韵。这个韵式在长诗中比较多见。

23、跳韵:这是较常见的韵式,跳一句一韵,也叫隔句韵或双句韵,就是每隔一句一韵,单句不论,双句必韵,也有起句也韵的。其特点是韵点分布工整,有较强的韵感。最大的好处是:不用象通韵那样句句必韵,这样可以省去一半的句子因考虑押韵而影响词句的选择和内容的发挥。

24、进退韵:亦称“进退格”。诗韵术语。邻韵通押特殊格式的一种。宋严羽《沧浪诗话·诗体》:“有辘轳韵者,双出双入。有进退韵者,一进一退。”进退格是两韵间押,即第二、第六句用甲韵,第四、第八则用与甲韵可通的乙韵,如“寒”、“删”或“鱼”、“虞”等,一进一退,相间押韵,故称。

25、辘轳韵:亦称“辘轳格”。诗韵术语。与进退格同为用韵的一格。辘轳韵者,双出双入。即律诗第二、第四句用甲韵,第六、第八句用与甲韵可通的乙韵,如先用“七虞”,后用“六鱼”等,双出双入,此起彼落,有似辘轳,故称。

26、葫芦韵:亦称“葫芦格”。诗韵术语。与进退格同为用韵的一格。葫芦韵者,先二后四。如“东”、“冬”通押,先二韵“东”,后四韵“冬”。先小后大,有似葫芦,故称。

27、出韵:同一个韵部中出现了另外一个韵部的韵脚,而体裁中又没有这样的要求时,这就犯错误了,这种情形,就叫做出韵。

28、挤韵:同一句式当中或诗中不适当的地方用了与韵脚同韵母的字,不论平仄如何,干扰了韵律效果,破坏美感,称为“挤韵”。这些与韵脚同韵母的字也可称为暗韵。

29、挤脚:一般指在本仄脚句中用了与仄脚字相同韵部的字。

30、踩脚:格律诗规定:韵脚一定是平声,白脚一定是仄声,这叫做“脚分明”。如果白脚写成了平声,就犯错误了,这个错误叫“踩脚”。

31、撞韵:不该押韵的白脚押了韵,叫“撞韵”(也叫“赘韵”,累赘意思)。还有一种说法,就是在白脚处使用了同韵部的仄声字,也叫“撞韵”或平仄通押,也有道理。撞韵与“踩脚”有区别。踩脚指的是在白脚处用了平声字,而非同韵字;如果用的是同韵字,则错误类型归为撞韵。

网络心语轩/铃歌编辑 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018