注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

[教育]天籁吟诵调 袁枚落花诗十五首  

2017-11-09 16:36:12|  分类: 诵吟歌唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南有客惜年华,三月凭阑日易斜。

春在东风原是梦,生非薄命不为花。

仙云影散留香雨,故国台空剩馆娃[1]

从古倾城好颜色,几枝零落在天涯。

 

也曾开向凤凰池,去住无心鸟不知。

扫径适当风定后,卷帘可惜客来时。

肯教香气随波尽,尚恋春光坠地迟。

莫讶旁人怜玉骨,此身原在最高枝。

 

风雨潇潇春满林,翠波帘幕影沉沉。

清华曾荷东皇宠,漂泊原非上帝心。

旧日黄鹂浑欲别,天涯绿叶半成荫。

荣衰花是寻常事,转为韶光恨不禁。

 

小楼一夜听潺潺,十二瑶台解珮环。

有力尚能含细雨,无言独自下春山。

空将西子沉吴沼[2],谁赎文姬返汉关。

且莫啼烟兼泣露,问渠何事到人间?

 

不受深闺儿女怜,自开自落自年年。

青天飞处还疑蝶,素月明时欲化烟。

空谷半枝随影堕,阑干一角受风偏。

佳人已换三生骨,拾得花钿更黯然。

 

后土难埋一瓣香,风前零落晓霞妆。

丹心枉自填沟壑,素手曾经捧太阳。

疏雨半楼人意懒,残红三月马头忙。

莫嫌上苑遮留少,宰相由来铁石肠[3]

 

似欲翻身入翠微,一番烟雨寸心违。

粗枝大叶无人赏,落月啼乌有梦归。

垂钓丝轻飘水面,踏青风小上春衣。

劝君好认瑶台去,十二湘帘莫乱飞。

 

玉颜如此竟泥中,争怪骚人唱《恼公》[4]

茵溷无心随上下,尹邢避面各西东[5]

已含云雨还三峡,犹抱琵琶泣六宫。

花总一般千样落,人间何处问清风?

 

不妨身世竟离群,开满香心已十分。

小院来迟烟寂寂,深春坐久雪纷纷。

人间歌舞消清昼,天上神仙葬白云。

飘落洞庭波欲冷,一枝玉笛吊湘君。

 

裁红晕碧意蹉跎,子野闻歌唤奈何[6]

早发琼林惊海内,倦开江国厌风波。

汉宫裙解留仙少,梁苑妆成堕马多[7]

天女亭亭无赖甚,苦将清影试维摩[8]

 

十一

金光瑶草两三茎,吹落红尘我亦惊。

让路忍将香雪踏,开窗权当美人迎。

蛛丝力弱留难住,羊角风狂数不清。

昨夜月明谁唱别,可怜费尽子规声。

 

十二

红灯张罢酒杯残,不照笙歌月亦寒。

此去竟成千古恨,好春还待一年看。

金铃系处提防苦[9],玉匣开时笑语难。

拟嘱司风贤令史,也同修竹报平安[10]

 

十三

剪彩隋宫事莫论,天涯极目总消魂。

旗亭酒醒风千里,牧笛歌回水一村。

游子相逢终是别,美人有寿已无恩。

流年几度残春里,潮落空江叶打门。

 

十四

升沉何必感云泥,到眼风光减不齐。

爱惜每防莺翅动,飘零只恨粉墙低。

高唐神女朝霞散,故国河山杜宇啼[11]

最是半生惆怅处:曲阑东畔画堂西。

 

十五

怕过山村更水桥,休论凤泊与鸾飘。

容颜未老心先谢,雨露虽轻泪不消。

小住色凭芳草借,长眠魂让酒人招。

司勋最是伤春客[12],肠断烟江咽暮潮。

 

 

----------------------------

注释:

[1]故国台空剩馆娃:馆娃指馆娃宫,为春秋时期吴王夫差为宠幸西施而兴建。

[2]空将西子沉吴沼:沼即池,有传说吴亡后,越人将西施沉于江中。

[3]宰相由来铁石肠:语出唐皮日休《宋璟集序》:“宋广平刚态毅状,疑其铁石心肠”,宋曾为宰相。

[4]争怪骚人唱《恼公》:争同怎;唐李贺有《恼公》诗,以浓词丽笔写冶游情事。

[5]茵溷无心随上下,尹邢避面各西东:溷hùn,厕所。《南史·范缜传》:“子良问曰:‘君不信因果,何得富贵贫贱?’缜答曰:‘人生如树花同发,随风而堕,……坠茵席者,殿下是也;落粪溷者,下官是也’”,指人生遭际不同。尹邢指汉武帝宠妃尹夫人与邢夫人,当时同被宠幸,武帝诏二人不得相见。

[6]子野闻歌唤奈何:语出《世说新语·任诞》:“桓子野每闻清歌。辄唤奈何!谢公闻之曰:‘子野可谓一往有深情。’”

[7]梁苑妆成堕马多:堕马指堕马髻,据说是东汉权臣梁冀的妻子孙寿发明的。《后汉书·梁冀传》:“寿色美而善为妖态,作愁眉、啼妆、堕马髻,折腰步,龋齿笑。”李贤注引《风俗通》曰:堕马髻者,侧在一边。”另有一说:发髻松垂,象要坠落的样子,故又叫“坠马髻”。

[8]苦将清影试维摩:此用佛教中维摩诘教化一万二千魔女的典故。

[9]金铃系处提防苦:唐玄宗时,宁王叫人在后花园里用红丝扣上金铃,系在花枝上以吓走鸟雀,称为“惜花金铃”,见五代王仁裕《开元天宝遗事·花上金铃》。

[10]也同修竹报平安:唐代《酉阳杂俎续集·支植下》:“北都(即晋阳,遗址在今山西省太原市西南)惟童子寺有竹一窠,才长数尺,相传其寺纲维每日报竹平安。”纲维,主管僧寺事务的和尚,因其地竹子罕见,故寺僧惟恐有失。

[11]故国河山杜宇啼:杜宇为传说中的古蜀国开国国王,号曰望帝,传说死后化作鹃鸟。

[12]司勋最是伤春客:司勋指杜牧,晚唐时期诗人、散文家,曾任司勋员外郎,故称杜司勋,李商隐《杜司勋》:“高楼风雨感斯文,短翼差池不及群。刻意伤春复伤别,人间唯有杜司勋”。

 

--------------------------

简介:

袁枚(17161798),字子才,号简斋,钱塘(今浙江杭州)人,乾隆四年(1739)进士,选庶吉士,入翰林院。乾隆七年(1742)因满文考试不及格,改发江南,历任溧水、江浦、沭阳、江宁等地知县。乾隆十四年(1749)辞官,居于江宁(今江苏南京)小仓山随园。以后除乾隆十七年(1752)曾赴陕西任职不到一年外,终生绝迹仕途。袁枚以诗文名世数十年,较其年辈稍晚的舒位著《乾嘉诗坛点将录》,以之配及时雨宋江,可见袁枚当时的诗坛地位。

《随园诗话》补遗卷三:“余在沭阳署中,赋《落花》诗”,则此组诗当作于乾隆八年(1473)至乾隆十年(1475)之间,主要是表达其仕途挫折之感,即未能如愿留京,如同“落花”一般被外放任地方官。

以联章七律的形式咏“落花”,在袁枚之前有明代诗人沈周三十首、文征明十首、徐桢卿十首、唐寅三十首,在袁枚之后,我所知道的有陈宝琛八首,文廷式十二首,吴宓八首,黄人三十六首。在所有这些同题作品中,袁枚的这十五首无疑是语言最自然流丽而意象又最鲜明生动的,因为他不掉书袋,不用僻典,体现了性灵诗派的风格特点,最适合初学者阅读欣赏。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017