注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

北戴河“秦行宫遗址”又称“金山嘴古城遗址”  

2016-06-16 17:28:37|  分类: 名胜古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦行宫遗址
 

北戴河秦行宫遗址位于秦皇岛市北戴河区金山嘴,又称“金山嘴古城遗址”,总面积约6万平方米。金山嘴曾是方士求仙的中心与舟船聚集地方。

遗迹有建筑基址、窖穴、井、水管道、灶等。遗物有瓦当、水管、盆、瓮、罐、釜等,表明曾有大型建筑群。据推测这是公元前215年秦始皇东临“碣石”的行宫,与辽宁绥中墙子里(石碑地)属于同类遗存,都是秦始皇东巡的行宫遗址。

秦行宫遗址

建筑基址规模宏大,用料特殊,专家一致认定时代主体是秦代,可能沿用到西汉初年。与秦始皇东巡有关,是秦碣石行宫的组成部分,是秦始皇建“国门”的地方,“国门”即秦始皇统一中国后,向东方显示其力量的巨大宫殿。

1991年,北戴河秦行宫遗址和三星堆遗址、法门寺唐代地宫文物等共同被评为“‘七五’期间全国十大考古新发现”。同年,北戴河秦行宫遗址被列为“全国重点文物保护单位”。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017