注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

【转载】子时的定位与快速排八字  

2016-02-26 15:25:20|  分类: 易经风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一.子时在预测中的定位 :
民间不少地区流传“命不算子”或“子时不占”之说。据说:子时出生的人命很难算准,在子时占测诸事也难得测准。究其缘由,关系到子时应隶属哪一天的问题。子时归属的日子不同,命局当然大不一样了。不仅子平(四柱)预测如此,凡将日子、时辰为原始信息输入的其他种种术数,诸如紫微斗数、六壬、奇门等等,似无一不存在由于子时归属不确而导致测不准的问题。
    众所周知:子时始于晚11点,终于凌晨1点。那么,究竟是如眼下多数术数家那样,把认作一天中第一个时辰的子时之初(即晚11点)作为一天的开始,还是如今日历法所要求的那样将子时一分为二:以“子半”(即晚12点)作为一日之始呢?
    一日分为12个时辰由来甚古,据云梦睡虎地秦墓出土的竹简《日书》的记载,早在秦代已开始用十二地支来表示一天中12个时辰了。然而历代术数书尽管汗牛充栋,却对日始何时的问题罕有说明。民国初袁树珊在《命理探源》一书中,根据明人万育吾关于一日分为一百刻的论述推断:“子时的上半个时辰属于前半夜是昨日,下半个时辰属后半夜是今日。”此说在术数界有一定影响,但由于其说不古和证据薄弱,故不被多数术数者所朱信。多数术数者鉴于子时在一天12时辰中排在首位,故而很自然地在把子时当作一天中第一个时辰的同时,也就将子时之初(即晚11点)作为一日开始的时刻了。这就不奇怪在术数复苏的大陆,九年前竞在传媒上发生过一场有关新年伊始的讨论:要不要在农历除夕11点钟时来迎接新年到来。
    其实,曾为唐朝制定《麟德历》(施行于公元665~728年)的术数大权威李淳风早早就明确指出:“古历分日,起于子半”(见《新唐书•历表》),即是说古代的历法。都是以子时的中点(即晚12点钟)作为一日的开始。更早更权威的证据见于汉初伏生所传《尚书大传》。该书言:“周以十一月为正,色尚赤,以夜半为朔。”东汉奉诏总结经学的名著《白虎通》,亦征引和重申了伏生之说。正者,为改朝换代后重新确定的一岁之首月,朔为初始。上引伏生之言是说:西周以农历十一月为正月,崇尚赤色,并以夜半为正月初一日的开始。伏生所说的夜半也就是李淳风所说的子半,这是一个历法常识问题,可由实测证明。
    在古代文献中,“夜半”与“日中”是两个使用频率很高的特定时刻概念,且二者相隔刚好半天,即:夜半=日中-半日。而所谓“日中”即指一日之中点,也即太阳正当顶之时,用日圭测之则在圭影最短的时刻,那恰好在当地正午12点钟时,与之相隔半日的“夜半”理所当然地在当地晚12点钟时,此时刻正是子时的中点——子半。由此可见,从西周起,历法就把与“日中”相隔半日的“夜半”作为一日之始。用12地支记时表后,子时恰被日子的更替时刻所平分:后一段为子正或称早子时,属今日;前一段为子初或称夜子时,属昨日。一日始于早子时之初,而终于夜子时之末。
    对于术数家而言,一天十二个时辰有十一时辰无须再细分,唯有子时还须进一步分清:是属于当日的子正(即当地凌晨0~1点钟)还是属于昨日的子初(即当地晚11~12点钟)。
《七修类纂》曰:仁和郎汉云,地支肖属十二物,人言取其不全者。子以庶物,岂止十二不全者哉。以地支在下,各取其足爪于阴阳上分之。如子虽属阳,上四刻乃昨夜之阴,下四刻今日之阳。鼠前足四爪象阴,后足五爪象阳故也。丑属阴,牛蹄分也;寅属阳,虎有五爪;卯属阴,兔缺唇且四爪也。辰属阳,乃龙五爪。巳属阴,蛇舌分也。午属阳,马蹄圆也。未属阴,羊蹄分也。申属阳,猴五爪。酉属阴,鸡四爪也。戌属阳,狗五爪也。亥属阴,猪蹄分也。 
上已说明“如子虽属阳,上四刻乃昨夜之阴,下四刻今日之阳。鼠前足四爪象阴,后足五爪象阳故也。”是以子时应分早子时与晚子时。
时辰已见分晓,如何排八字前人皆做论述,兹不赘述。下面讲一下快速立八字。
二.快速排八字:
[一]首先给天干地支的顺序编号,也叫序号:
序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
天干 甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛 壬 癸
地支 子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌亥   
其次,求生年的天干,将公历出生年份的后一位数减3得到的数[若不够减借10减3,其差就是所求天干的序数],然后找出对应的天干即为所求生年天干。如1985年。5减3得2,“2”对应的天干为“乙”。
再次求也出生年的地支,将出生年的后二位数即85,除以12的余数加1,就是所求地支的序数,然后对应找出地支。85除以12等7余1,1加1得2,序数为2,对应地支为丑。因此1985年生人的年柱为乙丑。但这种求法必须是以立春为新一年的开始。
天干序数的查法适合任何年代,而地支的序数和公式,只适合20世纪,2001年后其公式为出生年的后两位数加5。
[二]月柱的推法:
仍采用年天干序数法。就是:将天干序数乘2加上所求的月份数,[若大于10减10]。其地支还是以正月建寅来排。例:辛亥年正月,辛的序号为8,乘2加1[1为正月]得17,大于10则减10为7,7对应的天干为庚。则为庚寅月。
[三]时柱干支的推法:
以日干序数乘2减时辰的地支序数,大于10减10。
例:辛酉日子时,辛的序数为8,乘2减子的地支序数1得5。5对应的天干为戊,即为戊子时。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017