注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

陈道明·电影《我的1919》顾维钧慷慨演讲与精彩对白(台词、视频)  

2016-12-25 15:32:23|  分类: 五花八门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈道明·电影《我的1919》顾维钧慷慨演讲与精彩对白(台词、视频)

 陈道明·电影《我的1919》顾维钧慷慨演讲与精彩对白(台词、视频) - 易安君 - 易安君的博客陈道明·电影《我的1919》顾维钧慷慨演讲与精彩对白(台词、视频) - 易安君 - 易安君的博客(2014-09-05 14:30:13)
TE style=" MIN-WIDTH: 1px; TEXT-ALIGN: left; PADDING-BOTTOM: 0px; LINE-HEIGHT: 23px; OVERFLOW-X: visible; FONT-STYLE: normal; PADDING-LEFT: 32px; WIDTH: 34px; PADDING-RIGHT: 20px; DISPLAY: inline-block !important; BACKGROUND-REPEAT: no-repeat; WHITE-SPACE: nowrap; BACKGROUND- -28px; HEIGHT: 23px; FONT-SIZE: 12px !important; PADDING-TOP: 0px;" >陈道明·电影《我的1919》顾维钧慷慨演讲与精彩对白(台词、视频) - 易安君 - 易安君的博客转载TE>

陈道明·电影《我的1919》顾维钧慷慨演讲与精彩对白(台词、视频) - 易安君 - 易安君的博客

 

 

    电影《我的1919》历史背景:1918年,第一次世界大战结束,1919年中国驻美公使作为本国政府的全权代表赴法国参加巴黎和会。中国虽然是战胜国,但在和会上却处处受到歧视,野心勃勃的日本政府更企图继承德国在胶东半岛的特权。辩论会上,中国外交官顾维钧慷慨陈词,获得全世界与全国的一致称赞。但和会最终拒绝了中国的正义要求,决定由日本继承德国在胶东半岛的特权。而软弱的北洋政府竟然逼迫代表团在和约上签字。国内由此爆发了声势浩大的“五四运动”,顾维钧的好友肖克俭在凡尔赛宫广场举火自焚,顾维钧最终不顾政府指示,在和会上拒绝签字,成为代表中国向世界列强说“不”的第一人。

 (一)中国在和会的席位由原来的五人被削减为二人。

 

陈道明·电影《我的1919》顾维钧慷慨演讲与精彩对白(台词、视频) - 易安君 - 易安君的博客

 


和会主席克列孟梭:顾,我注意到你一直站着,请坐下。
顾维钧:总理阁下,我不能坐。
克列孟梭:为什么?
顾维钧:我是中国两个席位以外的第五代表,我没有资格坐下。
克列孟梭:法国一向主张贵国拥有五个席位,但是,仅是法国的支持是不够的,我们已经做了最大努力。作为和会主席,必须考虑到大多数国家的利益。
顾维钧:总理阁下,你说的对,但是不能以牺牲他国的利益作为前提,这是和平会议,它应该是公正的、平等的
克列孟梭:威尔逊总统总是跟我提起你,他对你赞不绝口,有你这样的年轻人,中国的未来大有希望。(转向陆总长)总长先生,你同意我的看法吗?
陆总长:当然,总理阁下
克列孟梭:喔,你看,年轻人,你使大家都不敢坐下。那么,怎么样才能让你坐下呢?
顾维钧:中国应该获得五个席位。
克列孟梭:年轻人,我非常欣赏你,你能把这幅漫画送给我吗?(拿起顾维钧的漫画)我这里还有很多别的漫画,你是第一个把我画成老虎的人。


(二) 谈判会上与日本精彩论辨

陈道明·电影《我的1919》顾维钧慷慨演讲与精彩对白(台词、视频) - 易安君 - 易安君的博客

 

顾维钧:请允许我在正式发言之前给大家看一样东西(出示牧野掉落的怀表)。进入会场之前,牧野先生为了讨好我,争夺山东的特权,把这块金表送给了我。
牧野:我抗议,这是盗窃!中国代表偷了我的怀表,这是公开的盗窃!无耻,极端的无耻!
顾维钧:牧野男爵愤怒了,他真的愤怒了!姑且算是我偷了他的金表,那么我倒想问问牧野男爵:你们日本在全世界面前偷了整个山东省,山东省的三千六百万人民,该不该愤怒呢?四万万中国人民该不该愤怒!请问日本的这个行为算不算是盗窃?是不是无耻啊?是不是极端的无耻!?
(英国首相乔治:威灵顿·顾是一只智慧的老鼠吧?)
(美国总统威尔逊:一个充满斗志的诸葛亮。)
顾维钧:山东是中国文化的摇篮,中国的圣者孔子和孟子就诞生在这片土地上,孔子,孔子犹如西方的耶稣。山东是中国的,无论从经济方面,还是战略上,还有宗教文化,中国不能失去山东,就像西方不能失去耶路撒冷。
(众人鼓掌)
(英国首相乔治:一个真正剪掉辫子的中国人。)
(美国总统威尔逊:对中国观点最卓越的论述,今天晚上整个巴黎都会谈论他。)
顾维钧:尊敬的主席阁下,尊敬的各位代表:我很高兴能代表中国参加这次和会。我自感责任重大,因为我是代表了占世界人口四分之一的中国在这里发言。刚才牧野先生,说中国是未出一兵一卒的战胜国,这是无视最起码的事实。请看(出示照片)战争期间,中国派往欧洲的劳工就达14万,他们遍布战场的各个角落,他们和所有的战胜国的军人一样在流血、牺牲。我请大家再看一张在法国战场上牺牲的华工墓地照片(出示照片)这样的墓地在法国在欧洲就有十几座,他们大多来自中国的山东省!他们为了什么?就是为了赢得这场战争,换回自己家园的和平和安宁。因此,中国代表团深信:会议在讨论中国山东省的问题的时候,会考虑到中国的基本合法权益,也就是主权和领土完整,否则亚洲将有无数的灵魂哭泣,世界也不会得到安宁!
我的话完了,谢谢,谢谢!

(三)与美国、日本在餐厅的谈话 

陈道明·电影《我的1919》顾维钧慷慨演讲与精彩对白(台词、视频) - 易安君 - 易安君的博客

 

牧野:顾先生能来,我深感荣幸。
美国代表团顾问威廉士:为我们的友谊和合作干杯。
(顾维钧举起酒杯嗅了嗅),笑道:今天我们三国谈判的主题是什么?
牧野:今天请顾先生来,只是再次表明日本政府和我本人的诚意,日中两国合作是有前途的。日本对山东没有领土要求,日本只是想更好的与贵国进行经济合作。
威廉士:山东主权还是中国的,日本只是获得一些经济权利。
顾维钧:就好比一个警察捡着钱包,他把钱揣进自己腰包,而把空钱包还给主人。
牧野:顾先生,我们只是政府的外交官,应奉命行事。
顾维钧:(喝完酒杯的酒)谢谢,我吃得很好。(起身离开)

(四)与美、英、法交涉方案

陈道明·电影《我的1919》顾维钧慷慨演讲与精彩对白(台词、视频) - 易安君 - 易安君的博客

 

乔治:请问中国代表:你们究竟喜欢你们政府和日本签定的解决方案包括二十一条,还是喜欢刚才美国总统提出的方案?
顾维钧:这两种方案我们都不能接受。
陆总长:这点,中国备忘录已经讲得很明白。
威尔逊:我理解你的意思,我愿向你们保证和会结束后,国际联盟将调整中国的要求,维护国际间的公平。
顾维钧:当然,国联的创建虽是一件好事,但是到那时,是否比现在好还很难说。
乔治:请中国代表相信,历史是在朝前迈进的。
顾维钧:我要特别提醒诸位注意,日本的野心是在亚洲,日本占领富有战略意义的中国沿海省份之后,必将得寸进尺,诸位所说的最佳方案,只能为日本实现建立东亚帝国、排斥西方国家利益打开方便之门,到那时候,你们要后悔莫及。
克列孟梭:顾,不要危言耸听了吧?
顾维钧:这只有让历史来证实了。(起身离开)

(五) 和会上拒绝签字的发言

陈道明·电影《我的1919》顾维钧慷慨演讲与精彩对白(台词、视频) - 易安君 - 易安君的博客

 

顾维钧:尊敬的主席阁下,尊敬的各位代表,我,我,我很失望,最高委员会无视中国人民的存在,出卖了作为战胜国的中国,我很愤怒,我很愤怒,你们凭什么,凭什么把中国的山东省送给日本人,中国人已经做到了仁至义尽了,我想问问,这样一份丧权辱国的合约,谁能接受?!所以,我们拒绝签字,请你们记住,请你们记住,中国人永远不会忘记这沉痛的一天!

(六)片尾独白

陈道明·电影《我的1919》顾维钧慷慨演讲与精彩对白(台词、视频) - 易安君 - 易安君的博客

 
我脑子里一片空白、麻木。中国是在战胜国中唯一没有签字的国家,到我们拒绝在合约上签字的时候,代表团也从未收到北京关于拒绝签字的任何指示。我一直沉默着,血是冰冷的,周围却是一股股的热浪,是民众是整个国家把你推到一个历史的坐标位,当我应哥伦比亚大学东亚学院之约口述我的历史时,我还能感到,1919年,在中国土地上熊熊燃烧的那股烈火。

 

图文来自薇蓝的新浪博客 

 

视频1:《我的1919》顾维钧代表中国就山东问题力争主权——

 

视频2:《我的1919》中国代表拒绝在巴黎合约上签字——

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017