注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

【转载】酒与中国古代文人  

2016-12-10 13:59:30|  分类: 五花八门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒与中国古代文人(文章来自百度文库

酒,作为客观存在的物质,与中国的文人有很深的渊源。在历史的大江大河中,有无数的前辈先驱倾倒的酒的气质中,他们欣赏酒,他们沉醉在酒中。酒,给沉醉在它中的人们它自己的气质,它的炽热似火,它的冷酷似冰,它的缠绵如梦,它的柔软如锦缎,它的锋利似钢刀。它在他们的生活中无所不在,它叫他们力大无穷,可敬可泣,该杀该戮;它叫他们超脱旷达,才华横溢,放荡无常;它叫他们忘却人世的痛苦忧愁和烦恼到绝对自由的时空中尽情翱翔;它也叫他们肆行无忌,勇敢地沉沦到深渊的最底处。

 

酒与大部分中国文人有密切关系,密不可分。文人雅士在酒後或者记下各种酿酒技术,或者写出各种酒诗、酒谈。於是,酒更丰富了中国人多彩多姿的生活面。汉魏名士能饮五斗、一石的例子,不胜枚举。酒席宴饮,猜拳奋臂,叫号喧争,就像战场一般,是为酒战。两方对饮之际,犹如两军对阵,猜拳行令、即席作歌、赋诗、唱和、起舞等等,都成为酒席之间增添酒趣、闹趣的花样。

 

文人和酒的渊源极深,并非从魏晋名士开始。但是像酒占据竹林七贤生活中显着地位,甚至几近生活的全部,却是不容忽视的事。他们处在动荡不安的社会背景下,借酒浇愁、以酒避祸、酒后放狂言以表达对时政的不满,反映了乱世文人的无奈处境。从此,文人酗酒不再被看成是败德丑行,而被视为风流韵事。而唐朝诗人似乎都喜欢豪饮,诗中有酒,酒中有诗的李白、杜甫,都是闻名中外的伟大诗人。由于中国诗歌、音乐、绘画、书法等传统艺术的抒情性都很强,酒能使人回归纯洁、本真的人性,激发艺术家的创作才华,因此令后人对酒、诗、文人三者之间的关系产生浪漫的遐想。

 

陶渊明喝酒最有酒兴,小饮小舒适,大饮大舒适,再喝多了他会说:“我欲睡眠卿且去”,他可以独酌、自酿,细细品悠然的乐趣。他的酒兴与魏晋名士「无事常痛饮」,并不相同。他把酒与文学创作融合为一,有人说他「诗中有酒,酒中有诗」。陶渊明对酒有一种特殊的偏爱,他曾以“五柳先生”自喻,“性嗜酒,家贫不能常得”,在《归去来兮辞序》中写道求官的目的只是为了“公田之利,足以为酒”,甚至为了种秫酿酒,不惜家人口食与妻子争执。萧统《陶渊明传》载:“公田悉令吏种秫,曰‘吾常得醉于酒足矣。’妻子因请种秔,乃使二顷五十亩种秫,五十亩种秔[《註》稻,有芒之穀總稱也。秔,其不黏者也。或作粳。俗作粳。]。他每逢酒熟时,就取下头上的葛巾过滤酒,过滤完毕,仍把葛巾戴在头上。又如渊明所居的栗里,有块大石,渊明喝醉了,就躺在石上,故名醉石。陶渊明只要弄到酒,没有一个晚上不喝他个一醉方休,但他不同于一般的酒鬼,他借酒抒情言志,寄托情怀。他认识到,人生在世像闪电一样,稍纵即逝,就应该坦荡从容,无忧无虑地度过。也许靠着饮酒,我陶渊明就能青史留名。醉酒之后反而诗兴大发,胡乱扯出一张纸,书写感慨,等到第二天清醒后,再修改润色。写好的诗稿越积越厚,让老朋友帮忙整理抄录。一共得到20首诗,陶渊明把这一组诗题为《饮酒二十首》

李白喝酒最狂,与他同一个时代的另一位大诗人杜甫有一首诗曾经这样写到:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”李白喝酒不是一般文人那样小酌,而是狂饮,然后借酒发挥。有一天,皇帝召见李白,请他起草一份诏书。恰巧李白刚刚喝完酒,东倒西歪地走到大殿上。他眯着眼往四周看了看,看见高力士正站的皇帝身边。李白早就看不惯这个欺软怕硬的太监了。于是趁着这天的酒性向皇帝请求说允许他把鞋子脱了,皇上因为急着要李白写诏书便同意了。李白趁机向站在一旁的高力士把脚一伸:“给我把鞋脱了!”在完全没有心理准备的情况下,高力士当惯奴才的膝盖便自然而然地跪了下去,竟给李白把靴子脱了。这一次,李白可给那些受高力士欺负的人出了口气。就是借着酒力,李白把他那足以和他才华媲美气魄淋漓尽致地展现在了人们的面前。他博大的胸襟,桀骜不驯的性格,他对自由的追求,对权贵的憎恶,表现的都是那么的直白。酒对于李白,也是作为交友旧论诗的最好的调味品。一天,他收到一个叫汪伦的人写给他的一封信。信上写着:“先生喜欢喝酒吗?我们这里有万家酒店。请您来我们皖南泾县玩吧。”李白看了这封邀请信十分高兴,马上收拾行李就向泾县出发。可是到了泾县以后,李白朝四周张望了半天也没见到什么万家酒店了。正在纳闷,一个村民打扮的人走上前来说:“李白先生,见到你真是太荣幸了。我就是汪伦。”汪伦接着便解释说:“我信里所说的万家酒店,是说有一家姓万的人开的酒店。”李白听了,哈哈大笑。两个人就这样交上了好朋友。汪伦邀请李白在他家住一段时间,还拿出了酿造多年的好酒热情地招待李白。又有一回,李白同一位朋友一道出门去游玩,遇到了贺知章,朋友连忙给李白介绍说,这就是著名的诗人和书法家贺知章,当今太子的老师。“后生李白,久闻大名,景仰得很!”李白兴奋地说。贺知章也听说过李白的诗名,也十分欢喜,忙把李白带到一座酒楼上,打算和他饮酒畅谈,可当掏钱买酒的时候,才发现身上一文钱也没带。于是,贺知章把衣带上的金龟解下来,交给侍者说:“就用它换酒吧。” “贺老,这是皇家按官级大小给的装饰品,怎么好去换酒呢?”李白劝阻说。贺知章爽朗地大笑起来,说:“这有何妨!老夫今天忘了带钱,没酒喝,哪能谈个痛快呢?” 李白一摸身上,也没带钱,只好听从。酒过三杯,开始论诗….

 

欧阳修是妇孺皆知的醉翁。他那篇著名的《醉翁亭记》,从头到尾一直“也”下去,贯穿一股酒气。无酒不成文,无酒不成了乐。天乐地乐,山乐水乐,皆因为有酒。“树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐……”

 

苏东坡是著名的文学家,也是著名的酒徒。“明月几时有,把酒问青天。”我们从他嗜酒如命和风度潇洒的神态,可以寻到李白和白居易的影子。他的诗,他的词,他的散文都有浓浓的酒味。正如李白的作品一样,假如抽去酒的成分,色香味都为之锐减。

 

白居易是位大酒徒。他的一生不仅以狂饮著称,而且也以善酿出名。他为官时,分出相当一部分精力去研究酒的酿造。酒的好坏,重要的因素之一是看水质如何。但配方不同,亦可使“浊水”产生优质酒,白居易就是这样。他上任一年自惭毫无政绩,却为能酿出美酒而沾沾自喜。在酿的过程中,他不是发号施令,而是亲自参加实践。

 

中国文学史上,酒与诗相从相随,几乎有一种天生的缘分。中国文人大多爱喝酒。许多文人因酒忘却人世的痛苦忧愁,因酒在自由的时空中尽情翱翔,因酒而丢掉面具口吐真言,因酒而成就传世佳作。从屈原到嵇康,从阮籍到陶渊明,无不是狂饮之辈,李白更是嗜酒。在中国文人喝酒嗜酒的一般都是男子,中国古代,文人中女子很少,爱喝酒的女子就更少了,李清照就是个爱酒的女子。女子嗜酒和男子是有所不同。男子多是因为怀才不遇或是忧国忧民,女子则多是因为思念寂寞。

 

李清照喝酒最愁。“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒?” 因为她要抒发心中的愁绪,又命运多舛,无法排解,只好借酒浇愁.....李清照生于世家,其父李格非,北宋齐州历城县人,齐鲁著名学者、散文家。母王氏,知书善文。夫赵明诚,为吏部侍郎赵挺之之子,金石考据家.在这样的环境下培养了她刚柔兼并的性格,从她的夏日绝句等诗可以看出来,加上家人的理解和开放使她有如男子般豁达.加上夫妇两文人朋友众多,丈夫也很开放,大家一起饮酒是很平常的事情,后来,她的丈夫逝世让她非常伤心,便借酒销愁.岂知借酒浇愁愁更愁,她饮酒大概就是这样了.

 

酒神精神无所不往,它对文学艺术家及其创造的登峰造极之作产生了巨大深远的影响。饮酒,是中国古代文人同样的爱好。不论是在哪个年代,不论是所处的阶级地位,爱酒饮酒成了历代文人默认的传统。酒使他们的心回归纯洁、展现本真的人性,激发他们的创作才华。论中国传统文化,就少不了论中国的文人,论中国的文人,就更少不了论中国的酒与酒文化。

 

酒与中国文人之间微妙的关系是经过几千年沉淀而来的,我们后世子孙只有用心去品味其中韵味,用心感知其中的奥妙,然后身体力行,将我们的酒与酒文化发扬光大。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017