注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

世界最粗的树-西西里岛的巨人百骑大栗树  

2015-02-16 16:45:10|  分类: 植物花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西西里岛的巨人百骑大栗树—世界最粗的树

百骑大栗树又叫“百马树”,生长在地中海西西里岛的埃特纳火山的山坡上。树干直径达17.5米,周长有55米。它不仅是世界上最粗的树木,也是最粗的植物。 “百骑大栗树”的正式树各名称叫欧洲栗(Castanea sativa),又称甜栗,是欧洲的乡土树种,非洲北部和亚洲西部也有分布。它的坚果可食,木材优良,可作建筑、家具、细工木用材。

 

 

相传古代的阿拉伯国王的王后亚妮,有一次带领百骑人马到埃特纳火山游玩,忽然天降大雨,百骑人马连忙跑到这棵大栗树下避雨。巨大浓密的树冠如天然华盖,给百骑人马遮住了大雨。因此,皇后高兴地称它为“百骑大栗树”。

 

世界最粗的树-西西里岛的巨人百骑大栗树 - 易安君 - 易安君的博客

 

百骑大栗树虽饱经沧桑,但仍然枝繁叶茂,开花结实。树干下部有一大洞,采栗的人常在那里作临时的宿舍或仓库使用。

位于意大利西西里岛东岸的埃特纳火山,在埃特纳火山海拔900-1980米的中段地带,生长着茂盛的栗树、山毛榉栎树、松树和桦树,景色十分秀丽。山麓则果园遍布,葡萄、油橄榄柑橘樱桃、苹果竞相生长,果农脸上充满了丰收的喜悦。尤其是山脚下一株陪伴着这座喜怒无常的火山度过了上千个春秋的极为粗大的栗树,不但没有被一次次的火山喷发所吞没,相反却充满了勃勃生机,令络绎不绝的观光者叹 为观止。

世界最粗的树-西西里岛的巨人百骑大栗树 - 易安君 - 易安君的博客

 

世界最粗的树-西西里岛的巨人百骑大栗树 - 易安君 - 易安君的博客

 

 

 

 

 

关于这株栗树还有一段有趣的逸事。中世纪时,西西里岛曾一度被西班牙的阿拉贡王国所统治。据说有一年夏天,阿拉贡王带了百名随从骑马来到埃特纳火山脚步下巡车,突遇大雨,附近又没有可供避雨的房屋。正巧不远处有一片“小树木”,于是国王带着手下急驰而至,原来,刚才见到“树林”,只不过是一株巨大的栗树。这株栗树的树干极粗,大约要30多个人才能合抱,树冠枝繁叶茂,如一把天然巨伞,竟然将阿拉贡王所有手下的百余名骑手全部遮住。从此,这株护驾有功的栗树就出了名,被誉为“百骑大栗树”,又称“百马树”。

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017