注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

【转载】五行命理学说  

2014-10-05 20:58:08|  分类: 易经风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tjbr_linghong《五行命理学说》

五行命理学说

  五行即金、木、水、火、土。五行学说是八字算命术的核心理论,推算一个人的八字命运,就是通过论证五行的相生相克来实现的。举个简单的例子,如八字中日元属金,金克木,则木就代表日元(即命主、自身、我)所能掌控、使用的事物,即财产、金钱;火克金,则火就代表役使、约束日元的事物,即“我”所工作的单位、事业。事业财运的好坏,则要具体分析五行相生相克的程度。

  五行学说的产生远在八字算命术之前,甚至早于《周易》(玺尊注:五行最早见《尚书·洪范》记载:“五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土曰稼稿。”《尚书·洪范》成书于夏商,而《周易》成书于商周)。它实际上是作为一门人生哲学、世界观和政治学而产生和发展的,战国时代的诸子百家中,有一家即是五行家,他们认为宇宙万物与五行对应,各具其德,而天道的运行,人世的变迁,王朝的更替等,则是“五德(五行具有五德)转移”的结果。

  大家看到五行之名目:金、木、水、火、土,会望文生义地认为五行就是指五种物质,实则不然。五行学说并非言木火土金水五种具体物质本身,而是指五种不同属性的抽象概括。它以天人相应为指导思想,以五行为中心,以空间结构的五方,时间结构的五季,人体结构的五脏为基本间架,将自然界的各种事物,按其属性进行归纳。凡即具有生发,柔和特性者统属于木;具有阳热,上炎特性者统属于火;具有长养,发育特性者统属于土;具有清静,收杀特性者统属于金;具有寒冷,滋润,就下,闭藏特性者统属于水。将人体的一生命活动与自然界的事物现象联系起来,形成了联系人体内外环境的五行结构系统,用以说明人体及人与自然环境的统一性。 故五行不但具有相对应的时间和空间效应,还具有丰富的物质和精神内涵。

  五行和天干地支的对应关系如下:
  天干:甲乙木、丙丁火、戊己土、庚辛金、壬癸水。
  地支:寅卯木、巳午火、辰戌丑未土、申酉金、亥子水。

   附录:五行类象
  
五行
季节 长夏
方位 西
五化
五色
五味
时间 平旦 日中 日西 日入 夜半
五音
五脏
六腑 小肠 大肠 膀胱
五官
形体 皮毛
情志
五德
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017