注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

“辣”死癌细胞!3种最不起眼的辣味蔬菜全部是防癌高手  

2014-09-04 21:02:39|  分类: 天下美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“辣”死癌细胞!3种最不起眼的辣味蔬菜全部是防癌高手
小店新闻网 2014-08-31 03:35:11 星期日 来源:人民网

    辣味蔬菜,很多人很喜欢吃。因为作为调料都是非常香的。韭菜、大蒜和小葱3种辣味蔬菜看似不起眼,却有极高的营养价值,常吃能起到预防疾病,对抗癌细胞的功效。

    一、韭菜有什么营养价值呢?

    韭菜也是一个营养价值很高的食物。除了含有蛋白质和脂肪和碳水化合物外,更值得向大家推荐的是它的维生素,矿物质。比如2两的韭菜,食物成分表里记录的是维生素A: 235微克胡萝卜素:1410毫克钾:247毫克。

“辣”死癌细胞!3种最不起眼的辣味蔬菜全部是防癌高手 - 易安君 - 易安君的博客

    韭菜:维生素和胡萝卜素这样的数值高意味着什么呢?这对于提高视力,缓解眼睛疲劳,对于长时间用电脑的人非常合适,而且胡萝卜素高这对于增强免疫力,预防肿瘤,抗氧化抗衰老很有益处啊!钾含量高的食物很适合高血压的人吃。中医说韭菜还能益肝健胃:韭菜含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,有助于疏调肝气,增进食欲,增强消化功能韭菜炒鸡蛋,韭菜烙饼子,韭菜饺子都很好的。

    选购

    市场上的韭菜一般有宽叶和窄叶两种,窄叶韭菜的叶子细长,颜色较深,纤维量高,香味浓厚。宽叶韭菜的叶片宽厚,颜色较浅,比较柔嫩,味道稍淡。购买时根据个人喜好选择宽窄叶的韭菜即可,对于叶子枯萎、变黄、有虫眼的韭菜不要购买。

    吃法

    1.韭菜可以炒、拌,做配料、做馅等。

    2.春节食用有益于肝。初春时节的韭菜品质最佳,晚秋的次之,夏季的最差,有“春食则香,夏食则臭”之说。

    3.隔夜的熟韭菜不宜再吃。

    4.韭菜与虾仁配菜,能提供优质蛋白质,同时韭菜中的粗纤维可促进胃肠蠕动,保持大便通畅。

    二、大蒜的营养价值

    大蒜中蒜素与维生素B1共同产生的蒜硫胺素,能消除疲劳、增强体力。大蒜的保健作用还包括促进新陈代谢,降低胆固醇和甘油三酯的含量,并有降血压、降血糖的作用,故对高血压、高血脂、动脉硬化、糖尿病等有一定疗效。

     其实,吃大蒜更应注意的不是口气,是食用禁忌:体质较弱的人,吃大蒜一次一两瓣即可,否则易上火。另外,大蒜最好在早晨和中午吃,因为大蒜在晚间吃更易刺激鼻、咽和胃黏膜。

     三、小葱保健价值

    1.解热、祛痰:

    葱的挥发油等有效成分,具有刺激身体汗腺,达到发汗散热的作用;葱油刺激上呼吸道,使黏痰易于咯出。

    2.促进消化吸收:

    葱还有刺激机体消化液分泌的作用,能够健脾开胃,增进食欲。

    3.抗菌、抗病毒:

    葱中所含大蒜素,具有明显的抵御细菌、病毒的作用,尤其对痢疾杆菌和皮肤真菌抑制作用更强。

    4.防癌抗癌:

    香葱所含果胶,可明显地减少结肠癌的发生,有抗癌作用,葱内的蒜辣素也可以抑制癌细胞的生长。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017