注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

养生:蒸米饭时加这几味“料” 好看好吃营养翻倍高  

2014-09-04 20:33:26|  分类: 天下美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生:蒸米饭时加这几味“料” 好看好吃营养翻倍高

米饭是大部分人每天都离不开的主食,可是从做法来看,一直非常单调。其实,只要在米饭中掺一些杂粮或蔬菜,它的营养价值就会提高很多倍,而且会产生一定的食疗作用。

    南瓜饭

    特别是胡萝卜素含量居瓜中之冠,其中的果胶可以提高米饭的黏度,使糖类吸收缓慢,因此,南瓜饭适合糖尿病患者食用。另外,南瓜中的甘露醇有通便作用,可以减少粪便中毒素对人体的危害,防止结肠癌发生。

    黑木耳饭

养生:蒸米饭时加这几味“料” 好看好吃营养翻倍高 - 易安君 - 易安君的博客

    然后加入黑木耳煮成饭或粥。黑木耳是一种营养价值很高的胶质食用菌和药用菌,含铁丰富,赖氨酸和亮氨酸含量尤其高。近些年来发现,它能降低血液黏稠度,对心脑血管疾病有明显的预防作用。

    淮山药饭

    煮成饭或粥均可。淮山药营养丰富,一向被视为物美价廉的补虚佳品。由于其自身不含脂肪,而且所含的黏蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积、保护动脉血管,因而能防止动脉硬化,并且可以使皮下脂肪减少,避免肥胖。

    红薯饭

    红薯营养丰富,有“补虚乏、益气力、健脾胃、强肾虚”的功效。其中含有较多的淀粉和纤维素,不仅能预防便秘、减少肠癌发生,还有助于减少血液中胆固醇的形成,预防冠心病。同时,它还是一种碱性食品,能中和肉、蛋、米、面中所产生的酸性物质,调节人体的酸碱平衡。

    芋头饭

    芋头蒸成饭,易于消化,适合患有胃肠道疾病、结核病的人以及老人、儿童食用。便秘或夏天身上红肿时,吃点芋头饭尤其能起到通便、解毒的作用。不过,芋头含淀粉较多,多吃容易胀气,吃时应注意适量。

    绿豆饭

    绿豆性凉,味甘,具有清热祛暑、利水消肿、润喉止渴、明目降压等作用,能预防和治疗中暑引起的发热、口渴、烦躁、小便不畅等症状。米饭杂吃,最重要的一点是要煮透煮烂,以便更好地消化吸收。尤其是豆类质地较硬,一定要先煮熟,再与米饭同煮,以免做成“夹生饭”。

    燕麦饭

    是老年人很好的保健食品。燕麦中含粗纤维和不饱和脂肪酸较多,有降胆固醇、调节甘油三酯和降低血液黏稠度的作用,不仅可以预防心脑血管疾病,对糖尿病和便秘都有治疗作用,多吃还能减肥。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017