注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

北戴河别墅-顾维钧别墅旁的日式别墅,中海滩宾馆  

2014-06-08 17:35:10|  分类: 名胜古迹及近代建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北戴河别墅-顾维钧别墅旁的日式别墅 - 易安君 - 易安君的博客
北戴河别墅-顾维钧别墅旁的日式别墅,中海滩宾馆 - 易安君 - 易安君的博客
这是在顾维钧别墅旁的日式别墅 近照,看上去小巧玲珑的感觉。顾维钧别墅2号,建筑面积56.65平米。
 
       顾维钧(1888-1985)是北洋政府和国民党时期外交界的领袖人物,字少川,外文名Wellington。1888年1月29日生于上海,顾维钧自幼读私熟,11岁入上海英华书院,1901年考入圣约翰书院,3年间修完了4年的课程,还担任学生会创办的《龙》报文学编辑。1904年自费旅美,先入纽约库克学院,一年后考入哥伦比亚大学普通文科,后攻读政治学研究生,1909年获硕士学位,1912年获哲学博士学位。1912年年仅24岁的顾维钧自美学成归国,担任北京政府国务秘书兼外交部秘书,开始了他的外交生涯。
  1915年,日本政府胁迫袁世凯签定“二十一条”,顾维钧抱病撰文揭露日方之威逼,引起国际反响,迫使日方有所收敛。1917年美国参加第一次世界大战的协约国阵营,策动中国亦加入协约国一方。顾维钧认为这将有利于提高中国在国际上的地位,便在华盛顿积极活动,并密电北京中央政府敦促参战。1919年顾维钧参加巴黎和会,他以“中国不能放弃山东”如同“基督教徒不能放弃耶路撒冷”打动了各国代表的心。此举不仅保住了山东,同时也奠定了顾维钧的国际外交界的地位。1921年顾维钧在天津市和平区河北路267号建居,1924年曾在此小住。1931年“九·一八”事变后参加国际联盟李顿调查团。调查期间,日本方面对顾维钧防范甚严,阻止他进入东北,并加以威胁,恐吓。顾维钧不顾个人安危,坚持至东北调查,独立进行了许多工作,向调查团提出了揭露日本侵略行径的长篇备忘录。二次大战后,在顾维钧的促使下,1944年中、美、英、苏四国于华盛顿召开联合国国际组织会议,并起草《联合国宪章》,1945年6月26日,顾维钧代表中华民国首先签署《联合国宪章》,联合国正式成立。
  从一九一二年到一九六七年,五六十年间,顾维钧担任过无数的外交职务,驻美大使、驻法大使、联合国首席代表、外交总长、海牙国际法院法官等。到了晚年,他又以十七年心血完成了长达十三卷,600万字的巨著《顾维钧回忆录》。
  顾维钧是一位中国近代史上蜚声中外的外交家,这位爱国外交家为了维护国家利益和民族尊严,以自己的智慧、修养和爱国热忱,在他的外交生涯中作出了历史性的贡献。毛主席也十分佩服他的外交才华和为人。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017