注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

北戴河别墅-礼合洋行  

2014-06-08 14:28:37|  分类: 名胜古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 北戴河别墅-礼合洋行 - 易安君 - 易安君的博客
 北戴河别墅-礼合洋行
 谈起北戴河的剑秋路和雍家坟,上了年纪的北戴河人都知道与大军火买办雍剑秋联系在一起。

    雍剑秋(1975-1948),名涛,江苏高邮人。少年时入香港英国教会学校读书,后又考入新加坡大学,掌握了英文,为以后与洋人打交道奠定了基础。18岁时回到上海,1900年八国联军侵略中国后,出任清政府有关衙门翻译,认识并结交了清末时期一些重要人物,如庆亲王奕匡,恭亲王溥伟,军机大臣荣禄、袁世凯、盛宣怀以及北洋政府时期的黎元洪、段祺瑞、冯国章、曹锟、徐世昌等大小军阀。并与各国驻华外交官、洋行经理们建立了关系,为日后充当买办打下了基础。1901年曾花钱捐了个直隶省候补道官衔,几年后任京奉铁路丰台站站长。1910年任天津造币厂副厂长,时间不长辞职,旋入德商礼合洋行充当买办。

    礼合洋行在中国近代史上有着不可小视的作用。它是德国一个合伙的企业组织,股东是几个德国大企业主,如克虏伯等。洋行总部设在德国汉堡,在世界主要国家设有分支机构,其中设在中国的分支机构最多,如上海、天津、汉口、广州、重庆、青岛等各大商埠都有分支机构,礼合洋行主要业务经销以下各企业产品。1、德国克虏伯炼钢厂,2、“伊默克”化学原料厂,3、“耶德西拉”蛇牌卫生医疗器材公司,4、瑞典“布福斯”炮厂,5、“莱斯”光学器材厂,6、美国“古特立”汽车轮胎和橡胶制品,7、英国“斯瑞尼”油厂,8、汉堡轮船公司,礼合洋行是以上企业对外销售的总代表。礼合洋行在一定程度上不但能控制住德国国内市场,还能控制国际市场。凡是由礼合洋行经销的商品,各厂按销售量给提取利润,就是厂方自己直接售出商品,厂方也还得给礼合应得利润。德国克虏伯炼钢厂是闻名世界大企业,下设大炮制造厂、机器制造厂、机车制造厂、坦克制造厂、船舶制造厂,总厂设在德国爱森,军火生产首屈一指。民国初年的天津礼合洋行是当时中国北方重要的一个外国洋行。雍剑秋在清末民国初期充当礼合洋行和捷成洋行买办,主要从事推销军火业务,曾出现过北洋军阀混战各方都使用雍涛推销的军火情况。雍涛充当买办积累了巨额财富,仅从经营军火生意中获得的佣金就达600万两白银。他于1918年从北京移居天津,开始经营房地产并创办学校,资助教会。在天津租界购买了一百多亩地皮,修建了西湖别墅、西湖饭店,另外建楼房十所、平房600多间,修建基督教堂一所,捐修小学一座。是天津宗教界、慈善界捐款最多一位。日寇占领天津期间,被汉奸、日寇敲诈去20万元银币。1948年雍涛逝世时,他儿子雍鼎臣由于抽上大烟,烟瘾十足,雍家财产只剩现款1万元和5所楼房及30多间平房。

    北戴河被辟为避暑区后,雍涛也步外国人、传教士、中国达官贵人、富商们后尘,到北戴河购地皮、建别墅。曾与朱启钤一起参与创办北戴河海滨自治公益会,成为公益会发起人之一,并与张文孚、朱启钤成为公益会捐款最多的三人之一。

    据不完全考证,雍涛在北戴河先后购买和建造过三座别墅。一处别墅在东联峰山南麓,现地质矿产部疗养院内的北岭路14号别墅,建筑面积575.99平方米,该别墅依山势而建,风格独特,后卖给津浦铁路局长徐世章,解放后,著名的地质学家李四光先生曾居此避暑疗养。1918年底左右时间从朱启钤手中花8000元购得刘庄附近别墅一座,后来他在北戴河东山另建别墅,将刘庄别墅赠给了朱启钤五女儿朱湄筠女士。雍涛在刘庄和东山两个别墅现已无从考证。

    1923年由雍剑秋捐款公益会修建的北戴河原剑秋路,南起西经路,北向鸡冠山方向延伸,长541米。路宽平均5米,取名剑秋路。1979年后改为水泥路面,同时向南延伸至西海滩路,向北延伸到联峰山公园北口,全长1200米。

    北戴河成为避暑区后,被一些达官贵人视为风水宝地,一些达官贵人不少人在此购地建私茔,最著名的有朱家坟、卢家坟和雍家坟。雍涛在东联峰山东侧购买了茔地,建了雍家坟,原为西式建筑,坟地苍松翠柏环绕,雍涛1948年病逝于天津,后移葬于此。文化大革命中,坟墓被掘,棺椁被砸,连垒墓室的石料都被附近农民取出使用,雍涛与几位亲属尸体被抛在荒郊野外,不得而踪。现在墓地还有一个深达2米左右的墓坑。

    草厂小学土地原为雍涛在北戴河地产,1935年,公益会原会长朱启钤用9.6亩双桥路地换得雍涛10亩剑秋路地作为草厂小学校址。校舍于1936年7月落成,取名为完全小学。解放后,改名为草厂小学,一直到上世纪九十年代还在使用。
 
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017