注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

新发现的康有为游北戴河诗墨迹 【转载】  

2014-06-14 16:06:45|  分类: 名人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新发现的康有为游北戴河诗墨迹 

北戴河在我的心里始终是一个神奇、美丽、显赫的地方。

    如今,大凡赞美北戴河,世人通常喜欢引用康有为老夫子的一句诗“天开图画成乐土,人住蓬莱似列仙”,意境是何等的优美!诗是出自相传南海先生笔下的《游莲花石公园》,全诗如次:

万里波澜拍岸边,

五云楼阁倚山巅。

天开图画成乐土,

人住蓬莱似列仙。

暮卷涛声看海浴,

朝飞霞翠挹山妍。

东山月出西山雨,

士女嬉游化乐天。

    对于这首诗,我的印象很深刻,但究竟康有为何时莅临北戴河,又如何题下这首诗,却未见诸过地方史志,始终留下个谜团。

    前几日,在书店偶然见到一册河南美术出版社2007年3月出版的由白立献编印的《中国历代书法名家作品精选系列——康有为书法精选》,封面、封底竟然就是康有为北戴河题诗的墨迹!当时心情颇为激动,细翻此书,书内确实收录了这帧难得的墨迹,我急忙购得此书以珍藏之。

新发现的康有为游北戴河诗墨迹新发现的康有为游北戴河诗墨迹
新发现的康有为游北戴河诗墨迹新发现的康有为游北戴河诗墨迹

    康有为(1858-1927),原名祖诒,字广夏,号长素,又号更生,别署西樵山人、天游化人等。广东南海人,世称康南海。他既是我国近代的杰出的政治家,又是著名的文学家、书法家。仅就书法而言,他提出了“卑帖崇碑”的观点,倡导书法“上发六朝”,将清代碑学在晚清又一次推向高潮,一改清末书法萎靡、徘徊的状态。他个人更是身体力行,书法从北碑中取法,形成了大气磅礴、纵肆奇逸的风格。

    观这幅墨迹,笔画平长,内紧外松,转折多圆,结体舒张,整体洋溢着纵横不羁、天真烂漫的意境,堪称其暮年佳作。末尾款属“癸亥四月游北戴河,偕叔玑婿同游写与”,按此推算,当是1923年5月至6月间。据说,康有为晚年对北戴河是情有独钟,可以得知的是,康有为在北戴河留下的诗作约有四、五首,写这首诗时已届六五之龄,距辞世仅四年。那么,墨迹中提到的与康有为同游北戴河的“叔玑婿”又是何许人呢?据查康有为儿媳庞莲所撰《康有为的家世和晚年生活》一文,原来这叔玑就是康有为第六个女儿康同复的丈夫,康有为的女婿。原名潘其璇,字叔玑,号澹如,生于1898年,广东南海人,其父潘之博是康有为的得意门生,与麦孟华齐名。袁世凯称帝,他奔走讨袁,为袁世凯通缉,逃往香港,呕血而死。卒前把十五岁的儿子潘其璇,托付康有为教养。1919年,与康同复结婚,成为康有为的得力助手,参与康内外事务。康有为与叔玑二人同游北戴河也就理所当然的了。但尚未查到有关康有为在北戴河旅游时居于何处,是否有建有别墅的记载。此幅墨迹与相传的诗文相对比,惟末句“士女嬉游化乐天”中“嬉”字似应为“娇”字,且并未注明此诗系游莲花石公园后所作,如题作《游北戴河》更为确切。

    另外值得一提的是,在这幅墨迹的最后钤有一枚由著名篆刻家吴昌硕刊石的康氏最为欣赏的闲章:“维新百日,出亡十六年,三周大地,游遍四洲,经三十一国,行六十万里。”记录了他后半生的经历。


标签: 雪泥鸿爪 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017