注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

北戴河名人别墅揭开面纱(组图)【转载】  

2014-06-14 16:21:07|  分类: 五花八门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北戴河名人别墅揭开面纱(组图)  文/屈维英
今年暑期,避暑胜地北戴河新添了一道古朴典雅的风景线,深藏在有关疗养院的一批名人别墅经过整修后,向普通游人敞开了大门。
老别墅现峥嵘
秦皇岛市北戴河区旅游部门近日精心组织推出了“北戴河名人别墅游”,迎来了预期的火爆场面。络绎不绝的中外游人来到一幢幢老别墅前,在海风和绿意中追寻名人的足迹,聆听名人的故事,感受百年历史的沧桑变迁。
在北戴河中海滩宾馆,刚整修完毕的“顾维钧别墅”格外令人注目。记者看到,这幢百年欧式建筑呈椭圆形,线条非常优美,共有平房5间,带一个宽大的走廊,同窗外的苍松翠柏和茵茵绿草融为一体,看上去古朴淡雅,俨然一处“世外桃源”。据工作人员介绍,民国时期长期担任外交总长的顾维钧在任20年,每年暑期都到这里休养度假,故称“顾维钧别墅”。
如今这幢别墅的负责人是来自北京的退休老干部张怀锁,他高兴地告诉记者,“顾维钧别墅”建筑面积428平方米,名气很大。经过多年风雨剥蚀,这幢别墅早已破败不堪,去年刚刚进行了整修。今年7月以来这幢别墅接待了300多名普通游客,他们大都来自北京、天津和哈尔滨等大城市。价格视旅游市场行情而定,住一天多则四五千元,少则一两千元不等。为便于游客下榻,他们设立了专用厨房,由专门服务人员和专门管理人员服务和管理。由于别墅建筑非常典雅精致,因此前来参观者多于住宿者。
目前要价最高的要算“傅作义别墅”了,旅游旺季住一天收费8800元。这幢典型的“维多利亚式”建筑,是1954年由国家出钱从一个外国人手里买回来的,所有权归北戴河外国专家疗养院。别墅分上下两层,有卧室6间,外墙由粗毛大理石砌成,设有古老的取暖壁炉和休闲外廊。这是一个占地达5亩的独立的小院,站在二楼走廊上可以看见海上的日出。
有关人士指出,“傅作义别墅”是目前保存最好、最有代表性的名人别墅,因此收费也最高。记者前去采访时,中央电视台的几名记者正住在里面拍电视片。北戴河外国专家疗养院院长范彦杰女士告诉记者,别看住宿费比较高,但前来入住的大有人在,在旅游旺季还经常订不上呢。
记者从北戴河旅游部门了解到,今年暑期对外开放的名人别墅共有8座,它们中既有近现代名人顾维钧、傅作义、何香凝、周学熙住过的别墅,也有外国人住过的别墅,这些别墅在深宅大院,鲜为人知,充满了神秘的色彩。今后还将有更多的名人别墅向游人开放,向普通老百姓敞开怀抱。
中国近代史的见证
北戴河在中国近代史上曾是中外达官显贵和西方传教士云集的地方,因而留下了星罗棋布、风格各异的名人别墅,这些别墅是北戴河乃至中国近代史的见证,具有很高的历史文化价值。
19世纪末,勘测津榆铁路的英国工程师金达发现北戴河沙软潮平,气候宜人,非常适宜休闲避暑,他便在来华传教士中广为宣传。外国人闻讯后接踵而至,在北戴河海滨大量圈建别墅。民国期间,中国的达官显贵追随洋人时尚,纷纷到北戴河修建别墅。
到新中国成立前夕,北戴河的中外名人别墅达719幢。其中,美国、英国、法国、德国、俄国、意大利、比利时、加拿大、奥地利、西班牙、希腊等国482幢,中国236幢,无国籍1幢。到1955年国家各部门纷纷到北戴河兴办疗养院时,各级人民政府接收和代管的别墅尚有528座。这些别墅每幢占地面积很大,多则几百亩,少则几十亩,中间以绿地花木相隔,俨然一派田园风光。
北戴河的这些名人别墅记录了北戴河乃至中国近代史的风云变幻。建于1919年的张学良别墅就和张将军本人一样充满了传奇色彩。1929年夏天,张学良在北戴河避暑时与赵四小姐相会。1930年夏天,张学良在此接待了蒋介石、冯玉祥、汪精卫派来的各路代表,表明了在蒋、冯、阎大战中的中立立场,并在此指挥平息了马廷福的叛变。1932年夏天,这座别墅又见证了国联调查团赴东北调查“九一八”事变真相前的准备工作,调查结束后,在此起草了调查报告书。因此,来到这幢别墅,就会引起人们生动丰富的历史联想,想起张学良的千古功勋和不平凡的人生历程。
长期从事旅游经济研究的东北大学秦皇岛分校教授吉羊说,不同时代的建筑反映出不同时代的经济发展水平和文化艺术特色。他认为,要看2000年前的秦皇岛,就去“秦皇求仙入海处”;要看600年前的秦皇岛,就去“天下第一关”山海关;要看100年前的秦皇岛,就得来北戴河的名人别墅。
开放促进抢救和保护
由于百年来的风雨剥蚀和各种人为因素的影响,这些不可再得的名人别墅已遭到严重的破坏和蚕食。目前,北戴河的名人别墅仅存130余幢,只占原来的18%。随着一幢幢近代名人别墅被拆除,代之而起的是越来越高、设计雷同的现代建筑,致使北戴河不少地方失去了昔日和谐静谧的生活环境,失去了优美的天际轮廓线。
针对这一情况,前不久,新华社记者对北戴河名人别墅的现状和问题进行了调查,引起了当地党委和政府的高度重视,最近,北戴河区政府召开区政府常务会议,研究约法五章、18条,把北戴河的名人别墅纳入了依法保护和管理的轨道。
新制定的北戴河区政府关于北戴河近代建筑保护规定,把1949年以前建造的具有历史意义、艺术特色和科学价值的建筑列入北戴河区重点文物保护对象,第一次明确了北戴河近代名人别墅是国家文物,不是普通建筑,任何人任何单位不得随意拆除和改造。
据记者向当地有关部门了解,在北戴河名人别墅中,只有少量别墅的产权归北戴河房产局所有,多数归中直和国务院机关及各省市休疗单位,这是这些别墅保护存在较大困难的一个重要原因。新规定为贯彻文物保护法中关于一切文物由地方政府统一管理的原则,把所有名人别墅纳入北戴河区政府管理权限,规定别墅产权不管归谁所有或由谁使用,只要在北戴河行政区内,就应该服从北戴河区政府文化、文物部门管理,不能各行其事。
针对一些单位不经当地文物部门审批、随意改造名人别墅的现象,新规定明确指出名人别墅的修缮一律要经文物部门审查,报区政府批准后方可进行。修缮要坚持“修旧如旧”的原则,尽可能地保持原来的建筑形式和建筑结构,以及原来的建筑材料、建筑工艺。
违反上述规定的,由文化行政主管部门按照文物保护法的有关规定,对当事单位予以处罚;对处罚不服的,可以申请行政复议或提起行政诉讼,当事单位逾期不申请复议也不提起诉讼又不履行处罚决定的,由作出处罚决定的单位申请法院强制执行。
(新华社供本报专稿)
左图:傅作义曾经住过的别墅。北戴河名人别墅揭开面纱(组图)【转载】 - 易安君 - 易安君的博客
 北戴河名人别墅揭开面纱(组图)【转载】 - 易安君 - 易安君的博客
 
题图:顾维钧先生曾经住过的别墅。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017