注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

【转载】央行告诉我们现在不能买房子  

2014-05-17 17:10:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月12日上午,央行副行长刘士余召集15家商业银行负责人座谈,要求优先确保住房贷款。他说:各行要在现有资源情况 下,根据市场需求,优先确保住房消费贷款。个人住房贷款有经济增长的稳定功能,金融系统一端连着民生……只能加强、改善,不能改变和丝毫动摇,(个人住房 贷款)是包容性金融、普惠金融的重要组成部分,必须坚持社会主义金融方向。请各位回去给党委传达,这不是我个人意见,是央行党委会的意见,必须讲政治。

央行要求不许停止个人房贷,这无疑是在救市。在经济下行,楼市疲软,房价看跌的背景下,央行的这一行 动,显然是在为楼市打气。央行担心因为房价大跌,房奴断供弃房。若大量出现弃房现象,将可能引发金融危机。央行督促银行保证发放房贷,是在增加消费者的买 房的“能力”。希望消费者购买力增加,在一定程度能够支撑现有的房价水平。

我不去说商业银行会在多大程度上听央行的,毕竟商业银行也要考虑资金安全。这正是此前商业银行大幅减少甚至停止个人住房贷款的原因。

我想说的是,就算商业银行听央行的,放开了让人贷款,还有人大规模贷款买房子吗?

想当初,政府调了十年房价,什么办法都想出来了,只有一个办法不用,就是减少货币发行。结果怎么样?调 来调去,房价翻着倍地往上涨。其实真要调房价没有那么难!小孩都知道,你要堰塞湖的水位下降,只有两个办法,一是不要再往湖里注水,二是给堰塞湖开个口 子,让水外泄。但政府不,他偏偏撑个船在水里这一竹竿,那一竹竿,说这样就是调房价。

现在要想堰塞湖的水位不下降,也只有两个办法,一是继续往湖里注水,二是堵上口子不让水外流。但是堤坝已经遥遥欲坠了,你敢大规模注水吗?今天的钱荒、高利率,并不是钱少造成的,而是钱多经济泡沫化和高杠杆化造成的。对此,我在系列文章中详细讲过了。

人们买房子,不会只是看当前的价格,必须要预期未来三五年的价格。未来,经济下滑,卖地收入减少,在财 政压力下房产税迟早是要出台的,并且在财政压力下,房产税率最终一定会大幅上升。未来,土地必须私有,不然,经济也会因此不能实现转型和降低制造业成本而 失去活力。广阔的泄洪口必然要挖。中国的房子未必真的少,一个刘志军三百多套房,一个抚顺的小科长,二十多套房。要它干什么?等着升值呗。一旦没有了升值 预期怎么办?

中国的房市早已经脱离商品属性,而深深染上了资本属性。换言之,很多人买房,很多房子,并不是为了自己住,而是为了等着升值。没有了升值预期,你还捏在手上干什么?

其实,房价大跌的预期一旦形成,就断然不是央行的这一个政策可以救得了的,央行这样急三火四的跳出来救 市的举动,于我看来是加重确认了房价将会大跌的预期,因此,我个人是不会在一年之内买房的了,就算有“刚需”也要等等。这一回大家伙应该会明白,所谓“刚 需”的概念是多么的扯犊子了吧?政府让你种粮,你养猪准没错。政府不让你买房,那么买就对了;现在让你买,你可千万要等一等呀。(作者:浙江财经大学教 授  美国大唐集团中国区首席经济学家。欢迎光临我的百度百家:http://xiezuoshi.baijia.baidu.com)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017