注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

【转载】别进入“气血”的认识误区  

2014-05-14 22:45:17|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别进入“气血”的认识误区 - 兽兽 - 兽兽 私密 博客

中国老百姓受传统医学的熏陶,头脑里深深地烙下一些中医名词述语和断章的经文。什么“气血”、“肾虚”、“湿热”等等,和“通则不痛,不通则痛”精典经文。以上是老百姓或广告词中点击率最高的。本文就“气血”谈谈在人们曰常中的误区。

 

  “气血”是中医理论的重要组成部分。“气血不足”、“气血亏损”、“气血二亏”等,中医在临床上讲,其实中国的西医在临床上也经常讲。医生在治疗病人后总经常讲 看你脸,气色好多了 有一段时间未见面的二个熟悉的人,见面后也会说 瞧,你最近气色多好呀。这里的“气色”二字中国人都知道是指“气血”。“气血”是健康或者是康复的标志。

  下面谈一谈“气血”的误区

 

  误区一 

  满面红光,不代表气血好。

  在中医学中,人的正常生理面色表示人体的气血津液的充盈与脏腑的正常。比如精气内含,容光外发,所以面部则显光明润泽,红黄隐隐。

  而在临床上,或曰常生活中一些人,特别中年人如果红光满面,则就要查一查自已的血压了。

  如果血压正常,就要再考虑是否肝火旺盛,易急燥,易发人,失眠,口干等一系列表现。

 

  误区二 

  脸色好,气色好,也不等于“气血”正常,身体健康。

  在中医学中,“气血”是“气”与“血”二个概念的组个。因气与血之间关系非常密切,不可分割,所以往往把气与血二个概念合在一起,成为“气血”这一词组。

  在曰常生活中经常见到某人一直身体非常好,气色又好,但突然得暴病而亡。脸色好,气色好,气血正常,绝不能代表脏腑等无病,或者某一个器官有先天或后天的疾患。气血,在中医学里只是一个非常乏指的概念,但对某些疾患来说又是一个非常具体的概念,对治疗疾病起着主导的积极的治疗作用。

  我在临床中碰到不少年青的、中年人,他们很健壮,很少有病,但因饮酒而产生胃出血,或脑溢血。所以我这里提醒气血方刚的青年人和那些自命健康,气血旺盛的中年人酒能“浮舟”,亦能“沉舟”!

 

  误区三 

  气血,在中医学中是构成人体和维持人体生命活动的物质基础。而我们曰常口头语中的“气血”只是局部的,说白了是单指“血”。

  比如我们颈痛、背痛、腰腿痛等等痛症,从气血角度讲,只是一个局部的小概念的气血问题,可见局部气血不和,血瘀气滞,更甚者血不养筋,而造成肌肉萎缩等等。

  所以,局部的气血概念,不能代表整体的气血概念 局部的气血失调 局部的气血问题,不能说人体总的健康出问题。这是对局部痛症而言的。但人体一切总是互相关联的,中医最优秀的地方,就是“整体观念”。小问题也不要忽视。

 

  误区四 

  只认为气血就是指气和血,而与其它无关。

  这是人们存在的一个大误区。

  其实只指气和血而言,在中医学中所指范围较广,名称繁多,概念也不一样,非常详尽地从生理及病理角度进行认识和阐明。但是气血与五脏六腑,与精、津液等有着密切的不可分割的关系,在生理上相互依存、相互为用 在病理上相互影响,比如 精与血同病、气与血同病、气与津液同病、血与津液同病等复杂的病机。

  只有清醒认识误区,才能提高健康意识。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017