注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

【落马贪官】吴兵曾幻想通过火车站潜逃:被抓意味矛头指向周家  

2014-04-12 17:31:31|  分类: 落马贪官 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴兵曾幻想通过火车站潜逃:被抓意味矛头指向周家
2014年04月11日 19:38  《财新网》  我有话说(2,604人参与) 收藏本文     

  相关组文:

  周父四川三枚棋子:李崇喜谨慎郭永祥听话李春城最得志

  二李一郭的官商关系网:司局官员派入商海成红顶商人

  周家的四川生意:周父曾禁止周滨到四川折腾

  李春城关系网:地产界哈尔滨帮老总陪其打球受关照


  从白手套到石油帮

  【财新网】(记者 胡格 于宁)这场从冬天延续到冬天的围猎,步步为营,环环相扣,高潮迭起。如果说2012年底由李春城落马开始的四川官场地震,是这一重大涉黑贪腐集团系列案展开调查的第一波高潮的话,2013年8月,中石油四高管和蒋洁敏落马,掀起了打老虎行动的第二波。第二波的高潮,也是从一位名叫吴兵的四川商人失踪开始的。

  2013年8月4日晚,星期日,财新记者突然接到短信,“吴兵8月1日晚在西客站被抓”。

  这条短信如果属实,至少说明两个问题:其一,吴兵被抓,意味着调查矛头已经指向周滨,根据2009年通过的《中华人民共和国刑法修正案(七)》规定,国家工作人员的近亲属以及其他与其关系密切的人,利用国家工作人员职权或者地位形成的便利条件受贿的,将构成“利用影响力受贿罪”;其二,一般犯罪嫌疑人获知败露后会选择乘飞机外逃,吴兵在北京西客站被抓,既说明他意识到机场已经危险丛丛,幻想通过人多且安检较松的火车站潜逃,也说明有关方面对其行踪已经严密监视,案情严重性可见一斑。

  吴兵是一个化名,公安户籍系统内登记的名字是吴永富。现年51岁的吴永富和42岁的周滨过从甚密,也是调查机构挖出的第一只“白手套”。

  吴兵早期的投资主体,是2006年3月成立的中旭实业投资有限公司(下称中旭实业,注册资本为2000万元),目前已经注销。成立时吴兵以吴永富的名字亲自担任法人代表,他的同乡吴拥军任监事。

  通过网络搜索可知,中旭实业下属有两家水电开发公司、一家房地产开发公司以及多家水电、房产业务链延伸的产业公司,如监理公司、物资配送公司等,“以水电站开发为主营项目,目前正在开发的有两个水电项目,一是总装机70万千瓦、投资53亿元的大渡河龙头石水电站;二是总装机45万千瓦、投资32亿元的革什扎水电站”。

  大渡河龙头石水电站位于四川雅安石棉县安顺场上游10公里处,在大渡河的中游,是大渡河干流规划调整推荐22级方案的第15级电站。其上游是国电大渡河的大岗山水电站,装机260万千瓦,尚未投产,下游是已经建成的老鹰岩水电站,装机64万千瓦。龙头石水电站工程静态总投资47.53亿元,动态总投资53.06亿元,2006年获得国家发改委批文,2008年投产发电,多年平均年发电量31.21亿千瓦时,根据四川发改委批准电价0.288元/度计,一年卖电收入在9亿元左右。

  该项目由中旭投资、四川天蕴实业投资有限公司和四川天丰水利资源开发有限公司共同出资组建的大渡河龙头石水电开发有限责任公司负责建设和管理,项目资本金占总投资的20%,为10.61亿元,由上述三方按58%、29%和13%的比例出资。资本金以外的融资由中国建设银行(4.06, -0.02, -0.49%)贷款42.45亿元解决。四川天丰水利资源开发有限公司当时的大股东为詹敏利,即周滨在美国居留生活的岳母。

  大渡河的水电梯度开发基本由五大电力公司之一的中国国电集团公司包揽,中旭能从央企口中夺食,颇让四川当地电力人士侧目。“项目给他们是四川省的事,地方可能觉得多家开发比较快。”国电大渡河的有关人士曾向财新记者透露,龙头石水电站抢水头比较厉害。水头就是电站大坝上游引水口和下游尾水口断面之间的水位差,水头越大,发电能力越强。该人士称,龙头石想多发电,但高水位会带来淤泥、泥沙的问题,国电一直希望能够统一调度。

  一位熟悉四川水利投资的人士说,四川的水利资源非常独特,但主要是国企介入,民企极少能参与几十万千瓦的水电站投资,这些大项目不仅需要四川省批,占地要经过国土资源部。民企主要是投资小型水电站,最后找关系能卖个好价钱。“这个民企的投资圈很小,吴兵就是其中比较有名的一个,当时人家就告诉我,投资水电站得找他。”

  中旭投资参与的另一个革什扎水电站规模较小。四川革什扎水电开发有限责任公司于2005年4月27日注册在甘孜州丹巴县,注册资本7000万元,拥有大渡河支流的革什扎流域梯级水电开发权。革什扎流域四个梯级水电站总装机42.3万千瓦。2010年5月,国电电力(2.42, 0.00, 0.00%)(600795.SH)曾发布公告,其持有69%股权的国电大渡河流域水电开发有限公司在收购四川革什扎水电有限责任公司45%股权的基础上,拟以1.97亿元继续收购中旭投资有限公司持有的40%股权,并投资建设革什扎流域四个梯级水电站。

  有知情人士告诉财新记者,吴兵早年间在成都还开发过一些小楼盘。这些项目从外面看其貌不扬,内里装修却很高档。

  位于成都市青羊区西马街道的“文殊花园”即为吴兵旗下地产项目之一。成都名胜文殊院,是市中心一个清静的去处。仅一墙之隔的文殊芳园小区不大,围合式布局,总共6个单元,以大户型居多,整个小区布置精巧别致。

  互联网上发布的招租信息显示,小区只有62户,2002年竣工,开发商是吴兵控制的大渡河龙头石水电开发公司。有意思的是,这个竣工已超过十年的小区,目测空置率较高,还有不少单元正在装修,看似刚刚交易不久。

  知情人士告诉记者,早年间文殊芳园开发建成后,一些政法领域官员入住其中,房屋产权往往登记在家属名下。而从去年底开始,有些房屋又通过二手房交易方式,转让到吴兵家族成员名下。

  知情人士另外透露,在成都,以吴兵为圆心,小圈子内的亲友名下,还登记有数十辆高档豪车,悍马、陆地巡洋舰不一而足。吴兵旗下的中旭投资公司和大渡河龙头石水电开发公司,亦有豪车若干。

  2009年后,吴兵进军北京,在国际俱乐部注册成立中旭盛世风华文化有限公司,2010年8月更名为中旭盛世风华投资有限公司(下称中旭盛世风华)。中旭盛世风华的第一个项目就是主办和投资了2010年5月1日在上海八万人体育场举行的迎世博大型音乐会,该音乐会由宋祖英领衔,波切利、朗朗、周杰伦等国内外明星共同参演。同年10月,中旭盛世风华与中影等联合出品的《康定情歌》公映,该片为甘孜州成立60年的献礼片。2012年,中旭盛世风华又发起设立北京幽兰文化基金会,以资助京剧剧目挖掘整理和复排、京剧文化普及和推广、京剧艺术国际交流与合作、京剧人才培养等公益活动为宗旨,并投资了上海话剧艺术中心脱胎于马克思《资本论》的话剧《资本·论》。


  吴兵还以从事文化产业的中旭盛世风华为平台,在北京投资了三个高档文化会所,包括已经投入使用的幽兰会所,在建的东四十条会所以及位于北京顺义中央别墅区优山美地的企业会所。在此期间,吴兵的中旭系先后承办、赞助和支持了郭永祥主持下的四川省文联多项活动。

  知情人士称,吴兵后来将生意重心转向北京。起家于四川的“钱袋子”、“白手套”,逐渐和石油系统勾连到一起。

  以吴兵2013年8月1日被抓为先兆,从郭永祥、吴兵延伸下来的调查矛头终于抵达中石油。8月26日,先是中纪委通过新华社发布消息,中石油副总经理、党组成员兼大庆油田有限责任公司总经理王永春涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。27日,国务院国资委[微博]纪委再宣布,中石油副总经理李华林、中国石油(7.69, -0.04, -0.52%)副总裁兼长庆油田分公司总经理冉新权、中国石油总地质师兼勘探开发研究院院长王道富等3人涉嫌严重违纪,正接受组织调查。

  9月1日,星期日,上午11时,新华网发布消息,中央纪委宣布,国务院国资委[微博]主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。蒋洁敏成为十八大后第一个落马的中央委员。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017