注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

【转载】银行业五大“地雷”现状——从年报看银行业风险  

2014-03-30 13:36:25|  分类: 金融理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
银行业五大“地雷”现状——从年报看银行业风险
2014年03月30日 10:44:57来源: 新华网

    新华网北京3月30日电(记者 刘诗平、吴雨、苏雪燕)过去一年多来,银行业的平台贷款风险、房地产贷款风险、影子银行风险和流动性风险,备受人们关注,甚至被视为“地雷”。与此同时,银监会年初部署2014年工作时,产能过剩风险也被格外重视。那么,银行业的这些“地雷”都排掉了吗?正在陆续发布的2013年上市银行年报透露了什么信息?

    平台贷款风险:总体可控隐患不少

    年报显示,截至2013年末,工行地方政府融资平台贷款余额同比下降943亿元,不良率降至0.15%;中行2013年平台贷款余额3535亿元,同比下降11.24%,不良率0.32%;平安银行平台贷款余额387.58亿元,较年初减少3.89亿元。浦发银行也表示,2013年“平台贷款业务整体运行稳定,风险可控”。

    “今年将高度关注地方融资平台、产能过剩行业和房地产行业三大类贷款的资产质量。其中,地方融资平台类贷款中今年到期的贷款占27%,目前我们正在逐笔排查。”中行行长陈四清说。

    业内专家指出,债务风险整体可控,但存在一定的风险隐患。近两年多来,平台债务处于集中偿还期,部分地方因地价、房价涨幅回落,财政收入增速明显下滑,一些中西部地区平台、低层级平台面临较大偿债压力。同时,地方政府负有偿还责任的债务增长较快,部分地方违规融资、违规使用政府性债务资金。

    “对平台贷款风险既不可操之过急,又不可掉以轻心。”银监会主席尚福林最近撰文指出,银行业要切实做到短期应对处置措施和长效机制建设有机结合,审慎稳妥地缓释和化解风险。

    房地产贷款:结构性风险压力加大

    去年多家银行或通过调整信贷投放倾向,或通过存量贷款收回再贷方式,调整其在房地产领域的信贷存量与增量。

    年报显示,截至2013年末,工行房地产开发贷款余额为4841亿元,较年初减少86亿元,不良率0.72%;中行房地产行业贷款余额3115亿元,占整个公司贷款比重的7.43%,不良率0.32%。

    工行首席风险官魏国雄表示,房地产主要是结构性风险,某些城市、楼盘、户型、开发商会有一定风险。工行在房地产信贷把握上,采取总量控制、结构优化。

    专家认为,随着市场分化加剧,部分城市和地区的风险正在加快暴露,银行房地产贷款及以房地产为抵押的贷款总额占据一定比重,房地产市场变化将对这部分资产质量产生冲击。

    尚福林强调,银行要高度关注重点区域和重点企业,开展动态压力测试,继续强化“名单制”管理,及时预警预判,及早制定风险防控预案,严防单体风险传染和扩大。

    影子银行风险:疏堵结合严防范

    对银行业而言,影子银行业务主要是盯防不规范的理财产品、不审慎的信托业务、融资性担保和小额贷款。

    年报显示,2013年各银行理财产品的规模均有较大增长。一些银行理财业务为规避监督和实现监管套利而成为影子银行产品。

    业内专家同时认为,银行业表内外非标准化债权资产快速增长,存在系统性风险隐患。

    “影子银行一方面要关注,另一方面不要过度担忧。”工行相关负责人在年报发布会上说。

    银监会相关负责人指出,宜疏堵结合、趋利避害,促进影子银行业务规范发展。

    流动性风险:管控能力亟待加强

    去年6月份发生“钱荒”,四季度银行间市场再度出现流动性趋紧。随着影响银行流动性的因素日益复杂多样,流动性风险的隐蔽性和传染性显著增强。

    多家上市银行高管表示,从长期来看,随着资金来源稳定性下降、资产负债期限错配加大,流动性风险的隐患在逐渐增加。

    专家认为,流动性风险将是未来银行面临的较大风险,目前银行流动性风险管理总体上还未能很好地适应业务模式和风险状况的变化。

    “工行下一步的流动性管理首先是管好资产负债表,同时发挥好信息管理系统的作用。”魏国雄认为,2014年银行流动性状况会好于去年,一是银行经历了两次流动性紧张的教育,二是央行流动性管理的主动性和灵活性提升。

    产能过剩贷款:风险暴露阵痛期来临

    陈四清表示,中行1885亿元产能过剩贷款主要是钢铁、水泥、平板玻璃,2013年同比下降7.8%,不良率为0.75%。工行年报显示,至2013年末产能过剩行业贷款余额减少199亿元,不良率为0.79%。

    “我们明显感觉到,从去年下半年开始,长三角地区不良贷款反弹的压力,特别是在制造业、钢贸等行业方面。”农行风险总监宋先平说,下半年农行在长三角地区的不良贷款率反弹至1.09%,部分不良贷款“重灾区”,如浙江不良率为1.5%。

    随着产能过剩行业加快调整,部分行业和地区信用风险加快暴露。业内专家认为,短期内银行将面临阵痛,对“两高一剩”产能分布密集、淘汰落后产能任务重的省份,信贷风险将进一步显性化。

    “2014年我们要打一场保卫资产质量决胜的战争。”陈四清说。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017