注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

【转载】全国政协委员崔永元:愿和袁隆平讨论转基因  

2014-03-30 13:29:18|  分类: 关注热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国政协委员崔永元:愿和袁隆平讨论转基因


  对于久受睡眠困扰的全国政协委员、前中央电视台主持人崔永元来说,中午11点就是他的“清晨”。


  3月1日11时46分,借助安眠药维持了五个小时左右的睡眠后,崔永元起床把去年年底赴美拍摄的转基因纪录片传到网上,很快就又睡了过去,甚至没来得及起一个劲爆的名字。

  1日晚接受中新社记者专访时,崔永元转基因纪录片的播放次数已超过100万次,但他对此却并不惊讶:“大家以前都不知道转基因是怎么回事,我在美国采访的时候,就知道这些内容公众看到会特别关注。”

  为了解美国使用转基因食品的真实状况,2013年12月8日到12月18日,崔永元走访了美国的洛杉矶、圣地亚哥、芝加哥、斯普林菲尔德、西雅图、戴维斯六个地区,对当地的专家和民众进行了有关转基因食品的近30场访问,共获得40个小时的采访素材。

  回国之后,崔永元亲自参与纪录片的编辑与配音。原先的方案是制作两集,支持和反对的声音各列一集,但因为没有对立使两方的观点都缺少力度。之后他开始重新编辑,将截然相反的观点罗列在一起,形成最终68分钟的纪录片。

  纪录片中,他不讳言美国大使馆农业处曾与其联系,希望他采访支持转基因的加州大学戴维斯分校的马廷娜教授,但他同时也采访了美国西华盛顿大学的斯万森教授对前者的观点进行反驳。

  “我拍摄纪录片的目的就是把国外对转基因争论的事实摆出来。我们一些专家说转基因没有争论,美国人吃得很放心。但是看到片子中争论的内容就知道事实不是这样。”崔永元说。

  他对中新社记者表示,接下来他会考虑将采访的原始视频都放到网上,让公众了解美国对于转基因技术正反两方面的全部观点。此外,他还将前往其他国家,拍摄更多关于转基因的纪录片。

  本次出席全国政协十二届二次会议,崔永元同时带来了一份与转基因“紧密相关”的提案。而在他所处的无党派人士界别中,同时还有著名杂交水稻专家、中国工程院院士袁隆平——据媒体报道,后者一直坚持认为转基因是否有害不能一概而论。

  “我认为转基因有无危害的无定论,这个表述非常棒。大多数专家可能都持这样的观点。”崔永元说,“那么确实有争议的东西就应该放一放,尤其是不能做成主粮,这很危险。”

  崔永元表示,大概两年前他就和袁隆平谈过转基因的话题,但当时他对此并未在意。“如果这次我们能在大会上碰到肯定还会讨论转基因。政协的平台应该讨论大家都关心的话题。”


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017