注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

【转载】今年房价下跌是大概率事件  

2014-02-25 13:04:21|  分类: 关注热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年的房地产市场注定是不平凡的一年。土地市场的火爆,与开年之际市场量价齐跌的表现为2014年的中国房地产奠定了极其“诡异”的基调:在经济持续减速已成定局的情况下,中国房地产将何去何从,中国房价对中国宏观经济会造成什么样的影响,都成为决定2014年中国经济好坏的关键性因素。

就土地市场而言,2014年开年伊始,包括京沪在内的一线城市的土地市场仍然持续了2013年的热度。北京1月北京土地市场共成交26宗土地,累计成交金额405.92亿,超过了去年同期的7倍。但与土地市场的火爆冰火两重天的是,1月北京商品住宅成交仅仅只有6908套,成交面积74.42万平方米,无论是环比,还是同比,都暴跌近50%6908套的月成交量甚至仅高于20121月“熊市”时的4473套,成为自2006年商品住宅开始网签近9年来1月商品住宅销量的第二低位。在成交暴跌的同时,北京对高价楼盘开始解禁,1月份3个超过6万元的高价房获批,最高者每平达到9.5万元,但这些高价楼盘的入市,并没有带动楼市的回升,一线城市的楼市在经历2013年的疯涨之后,开始陷入了犹豫。

与此相对应,在对房价未来的预判上,看空者明显增多。最近引起最多关注的言论是中国社科院副院长李扬。他认为,中国宏观经济2014年面临经济减速、产能过剩、影子银行、地方债务以及房地产等五大风险。他认为,随着不动产统一登记以及信息联网的实施,住房过剩问题也可能露出水面,金融部门已经在对未来可能的下跌做准备。同时,美国加大QE退出力度以及由此引发的新兴市场的动荡更加剧了中国房地产市场未来的不确定。春节前后,信托行业相继爆出可能违约的信息,如果深究,也和房地产行业不无关系。甚至香港房地产市场的降价,也引发了内地舆论关于房价未来的恐慌。

如此种种,已经明白无误的预示:2014年中国房地产市场绝非很多人乐观的认为,只是简单的市场分化:一二线城市继续上涨,而供应已经过剩的三四线及以下城市房价下跌。从目前的市场表现看,由于各种因素的影响,中国房地产的预期可能逆转,并导致整体房地产市场疲软,房价下跌。首先,从过去10多年房价上涨的三大引擎:货币超发、经济快速增长以及巨大的住房需求看,最起码有两大引擎已经趋于熄火:一是货币超发,货币超发盛宴的结束,一方面和中国努力告别货币驱动投资驱动的经济增长模式有关,另一方面和美联储退出之后,全球流动性盛宴宣告结束有关。美国经济复苏、美元走强意味着过去近20年的流动性盛宴已经结束,新兴市场在未来至少五年将面临流动性短缺问题,这将迫使中国央行被动收缩货币,对于中国的房地产而言,货币的收紧对于快速上涨的房价而言,是最致命的。第二,自2012年开始,中国经济事实上已经告别了快速增长,2013年经济增长7.7%,更多的是依靠房地产投资的拉动,经济进入正常增长,包括房地产投资在内的增速不可能超常规增长。除了这两个因素之外,事实上,从供求关系而言,笔者在去年就一直强调,就中国房地产的周期而言,需求最旺盛的阶段已经结束,从总量看,中国城镇人均居住面积事实上已经超过了40平,住房供求已经基本平衡。从2013年房地产表现最好的一年的数字看:房地产开发投资86013亿元,比上年名义增长19.8%,占全年GDP的比重超过15%,而房地产开发企业施工面积66.6亿平,按照2013年房13亿平的销售面积,意味着未来五年,住房供应出现过剩肯定会成为事实,而2013年接近5亿平的待售面积事实上也意味着未来住房出现“产能过剩”的情况很快会成为事实。

事实上,对于中国的房地产而言,房价继续上涨短期而言倒未必影响宏观经济的稳定。我们担心的是,已经极度依赖房地产的中国经济,能否承担房价下跌的风险。一旦房地产预期逆转,一旦房价整体下降,无论是中国宏观经济,还是所有的老百姓,都可能要为房价的下降而陪葬。中国目前的宏观经济对于房地产的过度依赖也意味着,房价一旦下跌,中国经济增长的日子也必将到头,为了应对房地产下跌的风险,深层领域的改革和结构调整必然要为应付房地产引发的风险而让路,这是一个大概率事件。因此,就未来的房地产政策而言,一定要将未来房价的下跌后政策的应对提上极其重要的地位。要化解房地产风险,除了加快土地制度改革等一系列长效措施的建设之外,更重要的,高层应该对中国房地产目前的风险进行全面评估,并做好房地产引发系统风险的政策应对。目前尽管风险凸显的只有三四线城市,但就全局而言,2014年房价预期逆转的可能极大。就中国经济而言,没有比房价下跌更大的风险了。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017