注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

【转载】东汉·礼器碑(一)  

2014-01-15 19:04:07|  分类: 书法篆刻欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东汉·礼器碑(一)

金色分隔线 - 香儿

    《礼器碑》全称《汉鲁相韩敕造孔庙礼器碑》,又名《韩明府修孔庙碑》,系东汉恒帝永寿二年(公元156年)韩勃立,又称《韩劫碑》,碑文记述鲁相韩敕修饰孔庙、制造礼器等事。 此碑四面皆有刻字,包括建碑出资者的姓名、官职和金额。其文杂用谶纬,碑字完整。原立于鲁县(今山东曲阜)孔庙大成殿乐庑。据清王昶《金石萃编》记载“碑高七尺一寸,广三尺二寸,碑阳正文16行,满行36字;碑阴3列,列17行;右侧4列,列4行;左侧3列,列4行。
  汉代,隶书日臻成熟完美,特别在东汉桓帝、灵帝时期,刻碑立传之风盛行,出现了一大批不留姓名的书法名家,给我们留下了许多宝贵的隶书碑石,《礼器碑》是曲阜众多的珍贵艺术文物之一, 在孔庙东庑内,存有两汉碑刻六块,东汉十八块,魏四块,是我国著名的汉魏碑林,在十八块东汉碑刻中,闻名于世的有“乙瑛碑”、“礼器碑”、“孔宙碑”、“史晨碑”、张猛龙碑等。
   

)

释文:惟永寿二年青龙在涒叹霜月之灵皇

)

释文:极之日鲁相河南京韩君追惟太古华

)

释文:胥生皇雄颜育孔宝俱制元道百王不

)

释文:改孔子近圣为汉定道自天王以下至

)

释文:于初学莫不<馬豈思叹卬(仰)师镜颜氏圣舅

)

释文:家居鲁亲里并官圣妃在安乐里圣族

)

释文:之亲礼所宜异复颜氏并官氏邑中繇

)

释文:发以尊孔心念圣历世礼乐陵迟秦项

)

释文:作乱不尊图书倍道畔德离败圣舆食

)

释文:粮亡于沙丘君於是造立礼器乐之音

)

释文:符钟磬瑟鼓雷洗觞觚爵鹿柤梪笾柉

)

释文:禁壶修饰宅庙更作二舆朝车威熹宣

)

释文:抒玄汙以注水流法旧不烦备而不奢

)

释文:上合紫台稽之中和下合圣制事得礼

)

释文:仪于是四方士仁闻君风耀敬咏其德

)

释文:尊琦大人之意逴弥(卓尔)之思乃共立表石

)

释文:纪传亿载其文曰皇戏统华胥

中华国粹书法长廊

金色分隔线 - 香儿

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017