注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

【转载】住建部副部长:中国房地产未到崩溃时间点  

2014-01-12 14:34:00|  分类: 关注热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住建部副部长:中国房地产未到崩溃时间点

来源:新华网
仇保兴。资料图片
2
仇保兴。资料图片

  房地产政策如今有一个鲜明转变,就是房地产要回归“ 居者有其屋”的基本需求,回归到城市空间的公平分配和使用上来,绝不能成为过度投资的渠道。

  —住建部副部长仇保兴

  南都讯 记者孙天明 中国房地产离崩溃时间点还有些日子,采用微调办法还可以调节。昨日,“《清华管理评论》大讲堂—走进深圳”活动在科学馆举行,住建部副部长仇保兴在演讲中说,很多地方存在盲目改造乡村面貌的政绩冲动,把农村建得像城市一样。

  城镇化并非无限发展

  仇保兴说,实现健康城镇化或者新型城镇化,关键要解决哪些是底线问题。具体而言,我国健康城镇化必须守住五个底线,也就是大中小城市和小城镇应该协调发展、城市和农村应该互补协调发展、实现紧凑式的城镇空间密度、防止出现空城,以及防止文化遗产和自然遗产流失。目前中国超大城市规模过大,理论上而言,中小城市尤其是城镇群轴有大城市不可替代的功能。

  普遍观点认为,中国城镇化率还不够高,还有很大空间。仇保兴认为其实是一个错觉,给人感觉到城镇化是无限发展的。不少地方存在城镇化路径依赖,有的省已到60%的城镇化率,以为还有90%等着,错误预期导致大家认为不管到什么程度都可以继续城镇化,盲目建设新城等。

  “什么是新农村?很多人认为新农村是消灭农村、消灭农民、消灭农业,这是完全错误的。”仇保兴批评地方政府盲目改造乡村面貌的政绩冲动,很多地方把城乡一体化理解为城乡一样。

  房地产调控应化整为零

  现场有人提出关于房价问题,仇保兴表示,房地产政策如今有一个鲜明转变,就是房地产要回归“居者有其屋”的基本需求,回归到城市空间的公平分配和使用上来,绝不能成为过度投资的渠道。房地产调控模式应该化整为零,如深圳的问题深圳解决,不必中央出政策。

  仇保兴还说,现在解决房地产存在的问题还来得及,日本在上世纪80年代,就是城市化的末端房地产崩溃,因为后面的动力没了,这就是房地产崩溃的时间点。中国离这个时间点还有一些日子,此时要是能想明白,采用微调的方法,可以调节过来。

(责任编辑:UN642)原标题:住建部官员:房地产未到崩溃时间点
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017