注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

【转载】中央一号文件或调整粮食自给率目标  

2013-12-22 20:02:29|  分类: 关注热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央一号文件或调整粮食自给率目标 不再坚持95%红线


来源:华尔街见闻 

中央一号文件

中国粮食总体自给率长期要保持在80%以上

中央一号文件事关农业是传统了,今年的核心内容将是保障粮食安全,一号文件将对小麦、水稻、玉米三大主粮的自给率做出调整,其中正在讨论的三项主要数据是,口粮自给率基本达到100%,谷物自给率基本保持在90%以上,中国粮食总体自给率长期要保持在80%以上。这意味着此前95%的粮食自给率红线不再坚持。

经济观察报的报道称,中央一号文件已经过多轮修改,其征求意见稿将在本月23日召开的中央农村工作会议上讨论,在吸取参会各省农业主要官员的意见和建议后,一号文件最早或于明年1月公布,其核心内容将是保障粮食安全

在这一大前提下,一号文件将对小麦、水稻、玉米三大主粮的自给率做出调整,其中正在讨论的三项主要数据是,口粮自给率基本达到100%,谷物自给率基本保持在90%以上,中国粮食总体自给率长期要保持在80%以上

未来在强调确保小麦、水稻两大口粮“绝对安全”的同时,包括粮食在内的农产品质量,以及农村、农业生态保护也将被提至更高地位。

对此,未来国家发改委、财政部等方面将出台以“生态补偿制度”为主的多项支持政策,重点支持鼓励绿色循环经济和低毒高效农化领域。

在安排明年粮食安全任务时,中央还提出一些更具体的要求,与以往提法明显不同,比如“谷物基本自给、口粮绝对安全”。谷物指稻米、小麦和玉米,而口粮是指稻米和小麦。

此前,根据《国家粮食安全中长期规划纲要(2008-2020年)》,中国粮食自给率需维持在95%以上,但这是一个笼统的说法。近年来,在包括稻米、小麦、玉米、大豆在内的主粮中,由于大豆进口量增势迅猛,实际的粮食自给率已经突破红线。

华尔街见闻此前报道,中国国家粮油信息中心8月份估计,2013/14年度中国小麦进口量将达到650万吨,创下九个年度以来新高2013/14年度玉米进口将达到550万吨,比上一年度增加280万吨;稻谷进口料达400万吨,较上年度增长50万吨,因进口大米价格优势明显。

据美国农业部预计,2013/14年度中国料进口700万吨玉米,上一年度进口仅为300万吨。中粮集团高管范振钰则称,到2018年玉米的自给率可能为93%,到2020年降至90%。由于肉类需求不断增长,饲料需求也随之上升,玉米供应缺口扩大,中国不大可能达到玉米95%国产的目标,为此政府已经批准进口阿根廷和乌克兰玉米。未来中国的玉米进口量有可能2019年前后成为全球最大的玉米进口国。

为此,中央经济工作会议在明年六大主要任务中将“切实保障国家粮食安全”放在首位。国务院研究发展中心农村经济研究部部长徐小青认为,中央提出“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”,实际上就是对新的国家粮食安全战略的概括总结。

近几年的粮食安全政策性文件,或农业和粮食官员讲话,都笼统强调中国粮食自给率要维持在95%以上。中国社科院农村发展研究所研究员李国祥表示,95%实际上是包括玉米、大豆等在内,覆盖的谷物品种较多,近几年中国对大豆、玉米的进口量都在逐年增长,如果继续追求过高粮食自给率,不仅目标难以完成,还会引来国际非议。

因此,对于下一步粮食自给率的调整,新的中央一号文件将会有更明确的目标数据。【转载】中央一号文件或调整粮食自给率目标 - 尔夫 - 爾夫的博客


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017