注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

【转载】专家教你如何识别食品是转基因食品  

2013-12-19 14:08:21|  分类: 天下美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家教你如何识别食品是转基因食品

2013-10-30 14:20 来源: 人民网
字号:

核心提示: 中国农业大学食品学院副教授范志红指出,按我国相关立法,若产品的主要原料中含转基因成分,应当在包装上加以注明,如果消费者不想购买转基因食品,一定要认真阅读食品标签。

现在中国市面上有哪些转基因食品?

目前我国市面上的转基因食品分为两种,一种是我国批准用于商业化生产的转基因农作物,包括番木瓜、甜椒、番茄、水稻和玉米,其中常见的甜椒和番茄由于过时已不再生产,水稻和玉米还没有商业化生产。另外一种情况是我们国家用于进口加工原料的转基因农产品,包括大豆、玉米、油菜,其中最常见的就是转基因大豆油。

国外也有转基因食品吗?

有数据显示,2010年有29个国家种植转基因作物,有更多国家允许进口转基因作物用于食品、饲料,这些国家包括德国、比利时、日本、西班牙等,占世界总人口的75%。美国是世界第一大转基因食品生产国和消费国,当然,也有少数国家不许可其生产和销售。美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士云无心撰文指出,美国的食物除非特别说明,默认都含有转基因成分,美国转基因作物产品有转基因大豆、玉米、油菜、木瓜等。

怎样知道食品是否是转基因食品?

中国农业大学食品学院副教授范志红指出,按我国相关立法,若产品的主要原料中含转基因成分,应当在包装上加以注明,如果消费者不想购买转基因食品,一定要认真阅读食品标签,如买大豆油时,往往会看到小字标注“原料是转基因大豆”。但若加工食品中含有转基因产品配料,却没有规定必须注明。如美式快餐店里的薯条,用的大都是转基因马铃薯品种;点心里的油脂,饭店里的烹调油,往往是转基因油。所以在外就餐、购买加工食品时,遇到转基因食品成分的机会较大。相比之下,买国产果蔬(除番木瓜)、用花生油等来做烹调,几乎没有吃进去转基因成分的可能。多吃中国的杂粮杂豆,如小米、红豆等,也不会遇到转基因成分,而且其营养价值高。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017