注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

【转载】“宁肯为盗、不肯伤廉 ”读白石老人作品有感 文/蔡陆程  

2013-11-04 14:15:53|  分类: 绘画雕塑欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“宁肯为盗、不肯伤廉 ”读白石老人作品有感 文/蔡陆程
齐白石画——宰相归田.jpg 
下载 (104.52 KB)
白石老人作品《毕卓盗酒》

款识:"宰相归田,囊底无钱;宁肯为盗,不肯伤廉。借山老人画吾自画改稿
   
        毕卓,生卒年不详,字茂世。两晋时新蔡鲷阳(今安徽鲷城县)人。
毕卓少年时豁达豪放,很有才华 太兴末,(毕卓)公元321年被尚收郎胡母辅之推荐为吏部郎,为官非常廉洁。因当时朝政腐败,加上“八王之乱”,权柄你争我夺,杀杀砍砍,国无宁日。他为保身,扮成一个不问政事,不爱权势,饮酒自乐的人。与胡母辅之、攸放、攸孚、谢鲲、羊曼、光逸、桓彝结为好友,时称“八达”。
   毕卓嗜酒,曾夜间醉后盗邻人之酒被缚于酒瓮边,天亮时主人见是毕吏部,大惊,解缚谢罪。而他却大笑:“让我闻一夜的酒香,多谢了。”并让其打酒再饮,大醉而归。有人批评他这种做法,他却说偷盗是他个人的事,而为官是否廉洁就要影响国家存亡。至今民间仍有“瓮边醉倒毕吏部,马上扶归李太白”的劝酒对联。他曾说:“得酒数满百斛船,四时甘味置两头。右手执酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣。”还说:“儒以文乱法,侠以武犯禁,自此衰矣。”于是自题一匾于门首:“游息书屋”。后来当上了行止秉正、统帅有方的温峤将军的平南长史,协助温峤做了很多有益之事,直至去世。
  国画大师齐白石在《毕卓盗酒》画作中,并诗赞其廉曰:"宰相归田,囊底无钱;宁肯为盗,不肯伤廉。"暗讽贪腐比偷盗对国家危害更大
白石老人一生不求闻达,虽与官家多打交道,如师友樊增祥、夏午诒、王缵绪等,却拒绝举荐为内廷供奉,又或捐纳县丞官职。他有诗曰:“穷到无边犹自豪,清闲还比做官高”,恰是对官宦仕途毫无兴趣的反映。事实上,他身逢乱世,尤以湖南乃征战连年之地,家乡屡遭兵火,故对军阀赃官深痛绝之。他所写的〈不倒翁〉、〈得财图〉等,对官吏多所嘲讽,其中〈得财图〉的题跋更针砭入骨,毫不留情。《毕卓盗酒》即这项母题的变调,由正面的讥讽,转为曲笔的描写,用毕卓“宁肯为盗,不肯伤廉”的非法行径,暗喻贪污带来更严重的祸害,这正是官吏误国殃民之劣源!其表达似属幽默轻松,惟内含深层的诸般无奈更形深刻,此即画家看透世态后所抒发的叹谓!此图年款一九四五年,笔画更沉静而精微。在这幅《盗酒图》中,白石老人画大写人物曾有过的奇纵气、豪放气、怪拙气都没有了,只留下平心静气,行笔如打太极,舒缓自如,含蓄内在,质朴无华。毕卓的睡态酣且真,连衣纹、墨色似乎也生出了睡意。歪斜的酒瓮和酒勺均用白描画出,亦有醉倒朦胧之感。
读罢上文感叹今朝,颇有感触,故也做四言打油一首:
小吏归天,腰缠万贯。贿赂玉皇,接着再贪!
感叹!如果是中吏、大吏、或是更大的三公九卿又如何?
以上文字,部分摘自《齐白石的世界》部分摘自百度“毕卓词条”图片来源于自家白石图册,成文由本人改编。
               蔡陆程
             2012-5-17  14:45

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017