注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易安君的博客

赤山儒雅客,北岭易安君。...

 
 
 

日志

 
 

【转载】郭树清金改新政密集落地 山东全新金融平台隐现  

2013-11-15 17:27:46|  分类: 金融理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭树清金改新政密集落地 山东全新金融平台隐现

时间: 2013年11月13日  来源:21世纪经济报道  作者:

  山东省正成为“金改”的新标杆。

  “昨天刚接待了来自四川的学习考察团,今天又接待了来自浙江的。”11月12日,山东省金融办一位内部人士透露。

  金融业一直是山东这个经济大省的软肋。三月,原中国证监会主席郭树清调任山东省省长,山东省金融改革的启动预料之中。

  8月7日,山东省政府正式发布《关于加快全省金融改革发展的若干意见》(简称山东金改“22条”)。

  按山东金改22条意见的精神,到2017年底,山东金融业增加值占生产总值的比重要达到5.5%以上,占服务业增加值的比重要达到12%以上。

  延续郭树清在证监会“大手笔”的风格,近期山东金改新政密集出台。涉及银行、保险、证券、民间融资等金融全领域的改革如火如荼,一个全新的山东省金融平台系统正逐步隐现。

  酝酿成立金融管理局

  兵马未动,“粮草”先行。

  要说山东金改,便绕不过郭树清及“每个地市配备一名懂金融的副市长。”

  在山东金改22条出台之前,正如郭树清6月在山东大学所说:“山东省现在其实最缺的不是资金、土地、劳动力,而是人才,这是山东省的战略短板。”郭树清首先考虑的是启动山东省与中央金融主管部门和金融企业的人事双向交流。

  来自山东金融办的消息,山东省计划向中央金融主管部门和金融企业选派34名干部挂职,包括证监会等在内的中央金融主管部门和金融企业也将选派30名干部到山东挂职。

  公开信息显示,7月份以后,原山东证监局新业务监管处处长邵珠东挂职担任淄博市副市长;原国家开发银行规划局高级策略规划经理沈继奔挂职担任临沂副市长;原中国人民银行国际司港澳台处处长樊来法被任命为威海市副市长;原证监会行政处罚委处长董文媛被任命为日照市副市长;原证监会发行部综合处处长张望军被任命为潍坊市副市长;原中国证券登记结算公司(证券期货业数据中心)数据服务部总监冯艺东被任命为聊城市副市长;原保监会新闻处处长张忠宁被任命为菏泽市副市长,原科技部发展计划司原司长王晓方被任命为青岛市副市长。

  另有,原中国人民银行调查统计司副司长阮健弘挂职担任山东省发展改革委副主任;原工商银行山东分行副行长刘光海挂职担任山东省国资委副主任;原证监会国际合作部处长庞魁霞挂职担任山东省商务厅副厅长。

  无独有偶,8月7日出台的“22条”中,“营造金融业发展的良好环境”部分的重要一条也是加强对金融业的人才智力支持。

  除引入人才之外,山东金融办内部人士透露,目前重点推进的工作还有“建立健全地方金融监管体制”,这亦是“22条”之一:推进地方金融管理体制政策创新。逐步建立健全地方金融监管机构,积极探索符合我省实际的金融监管体系。

  “具体的工作是在筹备成立金融管理局,主要定位于‘一行三局’以外金融机构的监管;以及省内各金融监管机构之间的协调。”上述山东金融办内部人士透露,这一方案近期将提交省政府常务会议审议,同时因为涉及人员编制问题,目前也已提交中编办核准。

  打造全新金融平台

  几乎没有一家在全国排名靠前的金融机构的现状,足以映衬出山东省金融业的尴尬,此次“金改”正自此着手。

  银行类金融机构方面,记者从山东金融办了解到,山东省今年前三季度各项贷款余额同比增长11.7%.同期银行表外业务融资增加3740.9亿元。

  推进农信社改革上,截至今年9月末,山东省全省在信用社基础上共组建30家农村商业银行。同时,引导有实力的银行批量化发起村镇银行。截至9月末,山东省村镇银行达72家,较年初增加9家。

  近日,山东省政府还下发《关于鼓励和支持小额贷款公司发展有关事宜的通知》,对小贷公司准入门槛、经营区域、融资渠道等做出了突破性安排。截至9月末,山东省小贷公司已发展到340家,前三季度累计发放贷款767.1亿元,同比增长13.1%,90%以上投向了“三农”和小微企业。

  山东金融办人士透露,该省已向银监会申报四五家民营银行。

  保险业方面,记者从山东保监局了解到,当地正争取一些保险创新项目在山东省先行先试。比如,今年以来,济宁等地开展了政策性小微企业贷款保证保险试点,潍坊试点开展了订单农业贷款保证保险。当地也在积极申请试点个税递延型养老保险,并计划试点发展天气指数保险、价格指数保险、农产品质量保险等。

  山东保监局称将推动设立专业型、区域性保险公司,推进现有投资主体新设保险公司的组建等工作。论证农村保险互助社的可行性,选择经济基础较好的村镇申请试点。借鉴淄博太平洋保险在线商务公司的成功经验,鼓励保险集团(公司)在山东设立流程、渠道专业化经营的子公司。明确渔业互保协会的性质,规范经营管理,并探索改组为互助保险公司。支持大型企业申请设立自保性质的专属财产保险公司。

  证券市场上,直接融资渠道正进一步拓宽,山东省前三季度股票、债券两项直接融资合计1445.5亿元,同比增长30.6%.其次,齐鲁股权托管交易中心公司制改造基本完成,公司由事业单位转变为齐鲁股权托管交易中心、齐鲁证券、山东省鲁信投资控股集团有限公司、深圳证券信息有限公司等15家机构共同发起的企业主体,并在全省设立了38家分支机构,全省性股权交易市场框架初步形成。

  此外,山东省积极引导民间融资阳光化、规范化运作,先后出台《关于促进民间融资规范发展的意见》和《关于进一步规范发展民间融资机构的意见》。截至9月末,先期试点的东营、临沂等试点市县共设立民间资本管理类公司72家,累计向社会提供融资47.2亿元;设立民间融资登记服务机构10家,实现资金供求对接7.2亿元。

  具体到各金融领域“龙头”机构的发展,“22条”明确推动恒丰银行完善治理结构,鼓励山东国际信托公司拓宽业务范围,引导齐鲁证券公司优化治理结构,不断开拓创新业务。此外,推动鲁证期货公司上市,支持泰山财产保险公司等注册地在山东省的保险公司拓展机构网络。

  在不同地市,金融改革也有所侧重。记者了解到,山东省政府正推动济南区域性金融中心和青岛财富管理中心建设。其中青岛市财富管理金融综合改革试验区总体方案已上报国务院,有望于近期得到批复。县域金融创新方面,全省10个县(市)开展了金融创新试点工作,下一步将扩大试点范围。

  (编辑:喃喃)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017